Компот из крыжовника с апельсинами

Компот из крыжовника с апельсинамиКрыжовник – один из самых любимых плодов у детей и взрослых. В нем содержится большое количество витамина С и других полезных веществ, которые при правильной тепловой обработке почти полностью сохраняются в самих ягодах и продуктах, приготовленных из них.

Крыжовник издавна ценился за благородный вкус, поэтому и являлся основным ингредиентом в царском варенье. Компот из крыжовника тоже получается приятным, ароматным и невероятно красивым.

Особенности использования крыжовника в компотах

Для приготовления заготовок на зиму стараются использовать крупные плоды разной расцветки. Кожица у них толстая, поэтому быстро не разваривается. Для заготовки напитка необходимо максимально сохранить целостность ягод.

В любом компоте важно количество жидкости, а не плодов. Поэтому брать их много не стоит. Достаточно наполнить ягодами и фруктами банку на 1/3. В процессе приготовления и настаивания в закрытом виде плоды полностью отдадут все свои полезные качества жидкости, и компот получится насыщенным и вкусным.

Перед употреблением крыжовник моют и очищают от веточек и пушистых хвостиков. Их можно удалить ногтем, пинцетом или маникюрными ножницами.

Каждую ягодку желательно наколоть хотя бы один раз, чтобы она в процессе тепловой обработки отдала все полезные вещества жидкости. Делать это удобно зубочисткой.

Крыжовник используют самостоятельно или в сочетании с другими плодами, например, апельсинами. От этого компот приобретает еще более приятный экзотический вкус и чудесный аромат.

Приготовление компота из крыжовника с апельсинами

Компот из ягод крыжовника с добавлением сладких цитрусовых плодов готовят разными способами. Один из них простой и не требующий много времени.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 стакана ягод;
  • 1 спелый апельсин (желательно с тонкой корой);
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 2,5-2,7 литра воды на 1 трехлитровую банку.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из кабачков в сиропе

Приготовление:

  1. Чистые ягоды кладут в стеклянную емкость. К ним добавляют цитрусовый, порезанный дольками вместе с кожурой. Если плод некрупный, можно положить его целиком, предварительно сделав глубокие надрезы.
  2. Воду кипятят и заливают ею начинку для компота. Оставляют настаиваться под крышкой в течение 1-2 часов.
  3. Затем жидкость сливают и снова кипятят вместе с сахаром.
  4. Сиропом заливают ягоды и апельсин в банке и закупоривают жестяной крышкой. Емкости переворачивают, тщательно укутывают и оставляют в таком виде до полного остывания.

Такой компот долго хранится и становится любимым у взрослых и детей.

Оцените статью
Добавить комментарий