Хреновая закуска – пикантное кушанье, которое непременно придется по вкусу любителям острых блюд. Приготовить такую закуску очень просто, ведь потребуется минимум ингредиентов и немного свободного времени. Рассмотрим различные вариации приготовления хреновой закуски на зиму.
Хреновая закуска с помидорами: рецепт на зиму
Помидоры в количестве трех килограммов помыть под водой и пропустить через мясорубку. Получившееся томатное пюре влить в эмалированную кастрюльку и отправить на плиту, выставив маленький огонь. Периодически помешивая, варить массу на протяжении 20 минут.
В это время можно заняться основным компонентом нашей закуски – корнем хрена. Его в количестве 200 г нужно почистить и измельчить — либо пропустив через мясорубку, либо отправив в чашу блендера. Полученную массу отправить к кипящему томатному пюре.
Чеснок (100 г) поделить на зубчики и очистить от шелухи. Болгарский перец (0,5 кг) помыть, обсушить и извлечь сердцевину с семенами. Чеснок и болгарку также измельчить, после чего добавить в помидорно-хреновую массу. Продолжать варку еще на протяжении 10 минут. За пару минут до готовности закуски добавить в нее поваренную соль (3 ст. л.) и сахарный песок (2 ст. л.), а также немного молотого черного перца.
В горячем виде разложить хреновую закуску по подготовленным (стерилизованным и хорошенько высушенным) банкам и закатать их крышками, используя закаточное устройство. Хранить заготовку в прохладном месте.
Хреновая закуска с морковью: рецепт на зиму
Помидоры (2 кг) помыть под проточной водой, крупно нарезать, сложить в кастрюльку и отправить на медленный огонь. Варить томаты на протяжении 30 минут, после чего перетереть сквозь сито, отделяя тем самым кожуру от мякоти. Томатное пюре вновь отправить на плиту и варить полчаса.
Корень хрена и чеснок (по 100 г) измельчить и добавить в помидорную массу. Аналогичные действия сделать со стручком острого красного перца. Морковь (500 г) очистить от шкурки, помыть, крупно нарезать, после чего пропустить через мясорубку или взбить в чаше блендера. Добавить поваренную соль и поперчить по вкусу. Варить еще полчаса и снять с плиты.
В завершении добавить 7-10 капель уксусной эссенции. Расфасовать закуску по стерилизованным банкам, закатать крышками и отправить хранится в погреб, подвал или при их отсутствии — на балкон. Приятного аппетита!