Меню беременной женщины должно максимально быть насыщенным свежими овощами и фруктами, ведь именно они – источник множества ценнейших микроэлементов, витаминов, минералов. Но, к сожалению, они доступны к потреблению далеко не круглый год. Как же быть в таком случае? Известно, что авитаминоз или попросту недостаток витаминов пагубно отразится не только на здоровье мамы, но и ребенка.
Врачи рекомендуют не забывать о существовании сухофруктов. Особенно показан беременным изюм.
Польза изюма для будущей мамы
Плоды сушеного винограда содержат в большом количестве жиры, белки, углеводы, благодаря чему продукт считается калорийным. А по количеству калия он и вовсе «обошел» все иные виды сухофруктов.
В изюме есть витамины различных групп. Именно поэтому он рекомендуется как отличное средство для повышения иммунитета, особенно беременных.
Кроме этого рекомендуется включать этот сухофрукт в меню будущей мамы и в том случае, если была определена анемия. Изюм отлично повышает уровень гемоглобина в крови.
Как правильно выбрать изюм?
Чтобы плоды принесли пользу, следует их тщательно выбирать. Большинство производителей с целью продления срока хранения этой продукции обрабатывают сухофрукты химикатами. Подобная обработка преследует две цели. Во-первых, так изюм надежно защищается от вредителей. А во-вторых, таким образом ему придается товарный вид, ведь золотистые переливающиеся плоды значительно привлекательнее для покупателя. Поэтому чересчур «светящиеся» сухофрукты лучше не приобретать. Наверняка они были обработаны специальным составом. А в этом случае они могут сильно навредить организму, начиная от аллергических реакций и заканчивая отравлением.
Предпочтение необходимо отдавать изюму естественного оттенка среднего размера. Лучше всего покупать плоды в вакуумной упаковке. Это и гигиенично, и в этом случае можно определить срок годности продукта.
Употребляем изюм правильно
Как и множество иных фруктов и овощей, данный плод перед употреблением также следует обработать. Делать это можно несколькими способами — промыть, а затем обдать кипятком либо очистить сначала под проточной водой, а после этого замочить в кипятке приблизительно на полчаса.
Очень важно соблюдать норму при употреблении изюма. В сутки не рекомендуется кушать более 100 граммов продукта.
Если возникают какие-либо негативные реакции со стороны организма — аллергия, дисфункция желудка и прочее, лучше отказаться от употребления этого сухофрукта.
Если употребление изюма переносится нормально, плоды можно употреблять в различном виде — добавлять его в каши, различные запеканки, творог.
Очень полезно варить из сухофрукта компот. Самое главное — не переварить его, иначе все полезные свойства просто исчезнут. Чтобы этого не произошло, напиток следует варить так. В кипящую воду добавить изюм. Спустя 3-4 минуты, компот необходимо снять с огня. Так, во фруктах и самом напитке сохранится максимальное количество витаминов и микроэлементов.