Как правило, хозяйки из собранных фруктов заготавливают на зиму компотики или варенье. Наверное, это правильно, так как именно компот и варенье можно назвать традиционными заготовками на зиму, однако сегодня существует множество рецептов для приготовления и хранения зимой вкуснейшего желе. При этом для приготовления не требуются экзотические ингредиенты, можно взять самые обычные и привычные для всех яблочки. К тому же именно этот фрукт самый доступный. Если смотреть с другой точки зрения, то в яблоках содержится такой элемент, как пектин, а он необходим для образования желеобразной массы.
Холодный способ
Данный способ приготовления яблочного желе заключается в следующем.
- Прежде всего, из яблок выжимается сок. После этого в него добавляют сахар (по вкусу) и пектин, и хорошенько перемешивают смесь.
- Смесь разливается по банкам и хранится в холодном месте.
Данный способ самый простой, однако нередко, открыв банку хозяйки, замечают, что масса не превратилась в желе, а все еще жидкая.
Горячий способ
Данный способ дает 100% гарантию застывания.
- Из яблок выжимается сок и перемешивается с сахаром.
- Сладкая масса ставится на огонь и после закипания варится еще тридцать минут. В процессе ее необходимо постоянно мешать, а также снимать образовавшуюся пенку.
Важно!
Варить следует не больше указанного времени, иначе пектин, содержащийся в яблоках, разрушится.
Приготовление желе
Для приготовления одной порции потребуется один килограмм свежих яблок кисло-сладкого сорта. Плоды моются, после чего их необходимо разрезать на мелкие дольки и удалить из них семечки, а также семенные коробочки. Очищенные дольки аккуратно выкладываются на дно глубокой кастрюли и заливаются холодной водой.
Варить яблоки следует не более тридцати минут, при этом они обязательно должны закипеть и после этого вариться на большом огне. После этого образовавшийся отвар процеживается через марлю. На один стакан получившегося сиропа необходимо 160 грамм сахарного песка. После того, как сироп будет размешан, в него опять помещаются яблоки, а кастрюлю опять ставят на огонь.
Теперь процесс варки будет продолжаться до того времени, пока сироп с яблоками не загустеет и не превратится в желе. В конце всего процесса необходимо добавить 1 г кислоты лимонной.
Приготовленное желе раскладывается по банкам, закрывается плотной крышкой и хранится в прохладном месте.