Преимущественно блюда на основе бычков можно встретить в южной части России, поскольку обитают они в Азовском и Черном морях. И если человек попробовал этот удивительный вкус мяса, то потом пережитое ощущение будет долго всплывать в памяти и зазывать к рыбным прилавкам в поисках бычка.
Даже если на пути вам встретится отличный представитель семейства Бычковых, то неизбежно всплывет вопрос о том, что же приготовить из него. И тут на помощь придут рецепты данной статьи.
Как жарить бычки?
Ингредиенты:
- бычки – 1 кг;
- мука пшеничная – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука кукурузная – 120 г;
- специи — соль, молотый перец, смесь прованских трав;
- сок лимона – 20 г;
- оливковое масло – 70 г;
- масло для жарки.
Список продуктов для соуса:
- корнишоны – 40 г;
- маслины б/к – 40 г;
- белые грибы – 80 г;
- майонез – 120 г;
- пучок зелени.
Приготовление:
Первым делом следует избавиться от головы, плавников, хвоста и кишок. Рыбу хорошо промыть и разделить на порции. Маленькие экземпляры можно оставить целыми. Смешать специи с лимонным соком, замариновать бычки, полив сверху оливковым маслом, оставить на 10 минут.
Перед тем, как отправить рыбу в кипящее масло, опустить кусочки в пшеничную муку, взбитый кляр из яиц, затем в кукурузную муку. Растительное масло используют в изобилии, чтобы во время жарки им же поливать бычков сверху. Это придаст сочность рыбе и хрустящий вкус.
А подавать к столу такое блюдо можно под соусом. Для этого корнишоны, маслины, белые грибы и зелень мелко рубят и смешивают с майонезом.
Как тушить бычки?
Ингредиенты:
- бычки – 1 кг;
- лук – 500 г;
- свежие томаты – 250 г;
- растительное масло – 70-100 г;
- мука пшеничная – 45 г;
- добавки (соль, перец, сахар) – по вкусу;
- пара лавровых листьев;
- зелень.
Приготовление:
Потрошеные бычки приправить специями, обвалять в кляре (муке) и отправить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить по 5-8 минут до золотистых тонов.
Лук порубить и обжарить в масле. Томаты пропустить через сковороду, можно заменить томатной пастой (50 г), и отправить тушиться к пассированному овощу. Накрыть крышкой на 12 минут.
На дно сотейника выкладывают обжаренные бычки и заливают томатным соусом. Все приправляют специями, добавляют немного сахара для придания сладости вкусу. Туда же отправляют лавровый лист и тушат рыбу следующие 15 минут.
Блюдо из тушеных бычков в томатном соусе принято подавать в охлажденном виде, сервированным зеленью.
Как запекать бычки
Ингредиенты:
- картофель – 1000 г;
- бычки – 1000 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, молотый душистый перец;
- растительное масло – 30 г.
Приготовление:
Рыбу потрошат, отрезают верхнюю и нижнюю части, плавники, режут на небольшие кусочки. Поскольку данное блюдо представляет собой рыбные шашлычки, то порции должны хорошо смотреться на шпажках и не скатываться с них под давлением собственного веса.
Кроме того, перед выпеканием ее лучше замариновать в специях и свежевыжатом лимонном соке непродолжительное время. А чтобы мясо рыбы казалось нежным и сочным, добавляют пару столовых ложек растительных масел (используют оливковое, подсолнечное, кукурузное и прочие).
Картофель очищают и выкладывают на дно формы для запекания, предварительно обработанное маслом. Кусочки маринованных бычков насаживают на деревянные шпажки и либо втыкают в овощи, либо выкладывают сверху. Форму помещают в разогретый духовой шкаф на четверть часа при 180°С.
Для гостей будет удивительно и интересно наблюдать за тем, как вы подадите на стол картофель с воткнутыми в него рыбными шашлычками.
Салат из консервированных бычков в томатном соусе
Иногда можно прибегнуть к помощи готового продукта, чтобы удивлять друзей. Для этого возьмите следующее.
Ингредиенты:
- банка бычков в томатном соусе;
- рис – 100 г;
- соленые огурцы – 50 г;
- майонез – 150 г;
- соль, красный перец (молотый), зелень.
Приготовление:
Смешать майонез с томатным соусом из консервов, добавить мелко нарубленные кубиками огурцы, приправить специями. Бычки перемешать с рисом, залить соусом и украсить зеленью. Дайте настояться своему шедевру около 10 минут, а потом смело подавайте к праздничному столу.