Любой из нас не раз слышал об этих грибах, а многие их регулярно включают в свой рацион питания, но мало кто задумывается о том, что именно собой представляет этот гриб. Он бывает трех разновидностей, это луговой, лесной и полевой. На территории нашей необъятной родины можно встретить шампиньоны повсеместно, за исключением холодных северных районов. К тому же их выращивают искусственно, в специальных грибницах и подвалах, в еду допустимо брать только молодые грибы имеющие пленку под шляпкой.
Пластинка у шампиньона шоколадного оттенка, корень белого, а шляпка белого или буроватого цвета. В природе существует разновидность бледной поганки, которая весьма схожа с дикой формой шампиньона, по этой причине нужно быть предельно внимательными собирая грибы в лесу.
Вот несколько рецептов использования этих грибов в салатах.
Приготовление салата с маринованными грибами.
Вам понадобится: соленый огурец, репчатый лук, одна варенная картофелина, майонез либо растительное масло — 2 ст. л., маринованные шампиньоны — 300 г., перец, соль, салат листовой.
Грибы промываем и нарезаем в форме кубиков, картофель, лук и огурец также измельчаем. В салатнице все составляющие смешиваем и добавляем перец и соль по вкусу, а затем заправляем маслом или майонезом.
Приготовление салата с сыром и шампиньонами.
Вам понадобится: натуральный йогурт — 200 г., свежие шампиньоны — 500 г., винный уксус — 6 ст. л., морковь, 1 помидор, растительное масло — 100 г., кудрявый салат, пара зубчиков чеснока, зеленый лук, петрушка, твердый сыр — 100 г., соль и перец.
Морковь и лук режем в форме колец, зелень крошим, а грибы тщательно моем и разрезав на четыре части обжариваем десять минут на сковороде, к ним добавляем винный уксус (3 ст. л.). Перчим, солим, чеснок пропускаем сквозь чеснокодавилку и добавляем к йогурту, сюда же выливаем весь оставшийся винный уксус. Солим морковь, зелень, лук и грибы, и тщательно все перемешиваем, затем добавляем наш соус к ним. Перед подачей на стол блюдо посыпают тертым сыром сверху.
Приготовление салата из помидоров и грибов.
Вам понадобится: 2 больших помидора, консервированные шампиньоны — 300 г., зеленые яблоки — 300 г., растительное масло — 2 ст. л., листовой салат.
Помидоры и грибы режем кубиками, яблоки очищаем от кожуры и тоже режем кубиками. В отдельной емкости все составляющие салата смешиваем и добавляем перец с солью, заправляем растительным маслом или майонезом (также для этих целей можно использовать йогурт).
Приготовление салата с колбасой и шампиньонами.
Вам понадобится: консервированные грибы — 1 банка, докторская колбаса — 300 г., майонез, сыр «сулугуни», 4 яйца.
Яйца отвариваем и мелко нарезаем, грибы и колбасу измельчаем и отдельно друг от друга обжариваем на сковороде. Сыр перетираем на терке, в салатницу сначала выкладываем слой колбасы и поливаем майонезом, затем обжаренные шампиньоны, их также поливаем майонезом. Последними кладем нарезанные яйца, а сверху салат посыпаем сыром.