Цукаты из груш

Цукаты из грушЦукаты из груш — очень необычное и вкусное угощенье, которое по достоинству оценят взрослые и дети. Натуральные ингредиенты, полное отсутствие красителей или ароматизаторов делают цукаты любимым лакомством для самых дорогих людей, ведь это полезно, вкусно и напоминает лето. Предлагаем несколько рецептов по приготовлению этого солнечного и ароматного угощения.

Рецепт первый

Для приготовления лакомства лучше использовать недозревшие плоды. Их необходимо вымыть, дать немного стечь. Затем удалить кожуру, нарезать дольками и очистить от семечек и перегородок. Чтобы груша не потемнела, ее опускают в емкость с водой, в которой растворили несколько грамм лимонной кислоты. Через 10- 15 минут плоды достать и по очереди (небольшими порциями) опускать в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. После этого шумовкой отправлять фрукты в ледяную воду. Перебрать дольки и выбросить те, что переварились (расползаются, должны остаться плотные). Сварить сахарный сироп. Положить 6 стаканов сахара на каждый килограмм фруктов (200 грамм — один стакан), воды на это же количество груш нужно 300 мл. Горячий сироп (после остывания должен остыть до температуры не выше 80°С) влить в груши и варить минут 15. Затем отставить на 10 часов для настаивания. Затем процедуру повторить, в третий раз закипятить смесь и слить всю смесь на дуршлаг (сироп должен стечь в емкость). Длительность стекания — около 2 часов. Когда время выйдет, грушевые дольки разложить на сите или решетке и отправить на солнышко подсохнуть (можно в духовой шкаф, но при температуре не более 40°С). Вымыть банки, переложить в них высушенные цукаты и закрыть крышками, хранить в прохладном месте без доступа света.

Рекомендуем к прочтению  Мармелад из слив

Рецепт второй

Этот рецепт схож с первым вариантом, только после того, как третий раз проварили груши в сиропе, в них добавляют сок двух лимонов и проваривают пару минут. Откидывают на дуршлаг, через пару часов, перекладывают цукаты на пергаментную бумагу и отправляют сушиться в духовку на 9 часов при температуре 40°С.

Третий рецепт

Этот вариант предполагает готовку груш целиком, однако во избежание недоваренности, используйте не очень большие плоды. Итак, полтора килограмма груш вымыть, обсушить и проткнуть толстой иглой в нескольких местах каждый плод. Залить продукты кипятком (750 мл) и через несколько минут слить его в отдельную емкость (он понадобится для сиропа). Закипятить повторно жидкость, добавить 600 грамм сахара и проварить до растворения последнего.

В сироп высыпают груши, варят пару минут. Затем выключают огонь и охлаждают естественным путем, так четырежды-трижды. После последнего раза фрукты выкладывают в дуршлаг и дают стечь.

Готовые груши раскладывают на пергаменте и дают полностью высохнуть за несколько дней. Чтобы они не сырели со стороны бумаги, переворачивайте их дважды в день. К концу второго дня цукаты посыпают сахарной пудрой, а перед перекладыванием в банки процедуру повторяют.

Заключение

Такое лакомство прекрасно подходит к чаю и понравится любому сладкоежке.

Оцените статью
Добавить комментарий