Белая смородина известна своими полезными свойствами. Благодаря им она называется ягодой долголетия. По своему химическому составу и питательной ценности белая смородина очень похожа на красную. Отличаются ягоды только по вкусовым качествам и цвету. По сравнению с черной смородиной она более богата содержанием пектина, поэтому варенье из белой смородины получится очень густым. Существует несколько способов приготовления варенья из плодов белой смородины, с которыми мы ознакомим вас в нашей статье.
Способ № 1
Ингредиенты:
- свежий сок из белого сорта смородины — 1 кг;
- сахара-песок — 1,4 кг.
Приготовление:
Прежде всего, белую смородину необходимо промыть и убедиться в том, что вода полностью стекла. Затем с помощью соковыжималки выжать смородиновый сок. Оставшийся после отжима жмых (по желанию) можно положить в сито и вручную получить еще дополнительных 500 г сока. После добавить в сок сахар и поместить его на нагрев. В процессе варки по мере надобности варенье нужно мешать деревянной лопаткой. В момент закипания снять пену и еще немного поварить. В итоге вы получите очень красивый результат от своей работы, останется только разлить варенье из белой смородины по горячим стерилизованным банкам, закатать и положить на хранение.
Способ № 2
Ингредиенты:
- белая смородина — 1 кг;
- сахар-песок — 1,4 кг;
- вода — пол-литра.
Приготовление:
- Ягоды белой смородины вымыть и отделить от кисточек.
- Развести в воде сахар и приготовить сладкий сироп.
- В подготовленные плоды влить закипевший сахарный сироп и отложить на 5-7 часов.
- Далее вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, ягоды откинуть, а сироп поставить на огонь, довести до температуры 107°C, после чего снять.
- Затем опустить ягоды смородины в теплый сироп и варить все вместе на малом огне до полной готовности.
- Приготовленное варенье нуждается в быстром охлаждении, поэтому поставьте кастрюлю сразу в холодную воду.
- Когда варенье остынет, разлейте его в подготовленные банки.
Способ № 3
Ингредиенты:
- белая смородина — 1 кг;
- сахар-песок — 1, 4 кг;
- вода — пол-литра.
Приготовление:
- Ягоды смородины вымыть и отделить от кисточек.
- Развести в воде сахар и приготовить сладкий сироп.
- В подготовленные плоды влить закипевший сахарный сироп и поставить на малый огонь сроком на 5 минут.
- Потом снять и охладить до температуры 25°C.
- После охлаждения поставить варенье из белой смородины на огонь и варить в течение 8 минут. Далее следует перерыв на 15 минут, а затем варенье уже варится до готовности.