Уксус из красной смородины

Уксус из красной смородиныС домашними заготовками по пользе и качеству не сможет сравниться не один магазинный продукт. Вот и уксус вполне можно сделать самостоятельно! Это достаточно простой в приготовлении продукт, который можно будет использовать в зимние месяцы для заправки салатов, для блюд с птицей, овощами или мясом, в нем можно вымачивать рыбу, а еще гасить таким уксусом соду для выпечки.

Замечательный уксус можно сделать из смородины – из черной и из красной. Для более насыщенного пикантного оттенка в него в процессе приготовления можно положить листики малины или вишни, подойдут, впрочем, и листочки других плодово-ягодных деревьев и кустов. Уксус из красной смородины придаст блюду насыщенный аромат.

Смородиновый уксус делать довольно легко, единственный минус — процесс занимает долгое время. Лучший вариант – нарвать свежих ягодок в своем саду, но можно использовать и покупную смородину.

Уксус из красной смородины

Продукты для приготовления уксуса:

  • полкилограмма ягодок красной смородины без веточек;
  • два литра фильтрованной воды;
  • 200 г сахарного песка.

Ход приготовления:

  1. Первым делом надо обработать ягоды. Удалить веточки и прочий мусор, который может быть в смородине. Если ягоды очень грязные, то их следует ополоснуть в прохладной воде, затем положить в дуршлаг и несколько раз хорошенько встряхнуть. Если же ягодки относительно чистые, то их не моют.
  2. Следующий шаг – приготовление сладкого сиропа. Для этого надо будет в большую кастрюлю насыпать сахарный песок и залить его двумя литрами воды. Затем поместить кастрюлю на огонь, после закипания подержать, пока не растворятся полностью кристаллики сахара. Далее кастрюлю с сиропом отставляют в сторону, чтобы он полностью остыл.
  3. Теперь, когда готов сироп и перебраны ягоды, можно приступить к их объединению. Деревянной толкушкой хорошенько раздавить все ягодки красной смородины, потом полученную смесь положить в чистую большую стеклянную банку. Налить в емкость остывший сахарный сироп. Далее надо закрыть горлышко банки чистой марлей и поместить в темное место. Периодически надо будет перемешивать мезгу. У смородины начнется процесс брожения, в результате которого через пару-тройку месяцев получится замечательный уксус насыщенного красного цвета с прекрасным ароматом.
  4. Далее уксус надо будет процедить, на некоторое время поставить для пассивного брожения до появления полной прозрачности. Храниться смородиновый уксус может в темном месте больше восьми лет.
Рекомендуем к прочтению  Маринованные огурцы в растительном масле
Оцените статью
Добавить комментарий