Варенье из красной смородины без варки

Варенье из красной смородины без варкиЧтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах и ягодах, придумывают разные способы заготовки их впрок без использования тепловой обработки. В этом случае натуральные продукты сохраняют настоящий вкус, запах и в большей степени полезны людям.

При такой заготовке плодово-ягодной продукции используют в качестве основного консерванта сахар. В приготовлении блюд холодным способом его нужно немного больше, чем при варке варенья или компота, но качество исходного продукта оправдывает затраты.

Самой популярной среди ягод, которые можно заготавливать без варки, является смородина. Пектин, которого много в ней, служит дополнительным консервантом и превращает ягодную массу в желе, что обеспечивает ей длительный срок хранения. Варенье без варки из, можно готовить, любого вида смородины. Некоторые хозяйки в качестве эксперимента смешивают белые, красные и черные ягоды.

Как приготовить смородиновое варенье?

Назвать этот продукт вареньем в полной мере нельзя, так как тепловой обработке он не подвергается.

  1. Спелые ягоды одного вида или смеси разных сортов тщательно перебирают и освобождают от веточек, листвы, различных мелких включений. Затем их промывают под струей холодной воды и просушивают на полотенце или в сите, периодически встряхивая. Для приготовления нужны абсолютно сухие плоды.
  2. Подготовленную смородину пропускают через мясорубку или разминают в блендере до однородной массы. Она должна быть густой по консистенции.
  3. В перетертые ягоды всыпают сахарный песок и тщательно его перемешивают. Он должен максимально раствориться в соке, который выделится из ягод.
  4. Этот состав раскладывают по банкам объемом не более полулитра и закрывают полиэтиленовыми крышками.
  5. Попав в холодное место, такое «варенье» застывает и превращается в густую желейную массу, которая по вкусу напоминает свежие только что собранные ягоды.
Рекомендуем к прочтению  Блины на кефире с кипятком

На 1 кг ягод смородины нужно 1,5 кг сахара.

В приготовленном данным способом смородиновом варенье содержится большое количество витамина С, который при тепловой обработке практически разрушается. Поэтому в сезон простуды и гриппа нет ничего лучше такого «варенья». Его подают к чаю и используют как начинку для пирогов и печенья, промазывают им слои тортов без выпечки, добавляют в мороженое и фруктовые миксы. Хороша такая смородина в соусе к мясу. С определенными добавками она приобретает сладкий пряный вкус, что облагораживает белковый продукт.

Оцените статью
Добавить комментарий