Компот из яблок без сахара

Компот из яблок без сахараКомпот из яблок, сваренный без сахара, обладает массой витаминов, его рекомендуется давать даже маленьким детям! Из такого компота можно готовить мармелад, ликеры и другие вкусные и разнообразные блюда.

Компот из яблок, при приготовлении которого не использовался сахар, рекомендован при болезнях кишечника, хорошо помогает при заболеваниях печени. Яблочный напиток взбодрит, поможет утолить жажду. Поданный к столу яблочный компот без сахара невозможно отличить от подобного магазинного продукта!

Такой напиток можно готовить различными способами, добавлять при его приготовлении не только сушеные либо свежие яблоки, но и другие ингредиенты, например, лимонную кислоту, гвоздику, дольку лимона, апельсин, кардамон и прочее. В случае со свежими яблоками шкурки можно оставлять, а можно срезать. Однако при варке компота сердцевину желательно удалять.

Для приготовления такого необычного компота используется только вода и яблоки. По желанию можно добавить шиповник или, например, виноград, хотя и груши с облепихой внесут неплохое разнообразие вкуса.

Для яблочного компота банки рекомендуется использовать маленькие – их удобно стерилизовать. Перед наполнением банок яблоками фрукты нарезают на крупные дольки и обязательно бланшируют. Вода при бланшировании должна практически доходить до кипения, но не кипеть.

Фрукты опускают в емкость с подготовленной водой, через семь минут вынимают и сразу же заливают холодной, практически ледяной водой, укладывают в банки. Наполняют банки обычно полностью, можно и наполовину. Любители пофантазировать могут уложить дольки каким-нибудь узором, а можно ими просто наполнить емкость. Если используются другие ингредиенты, их нужно класть вместе с яблоками.

Следующий этап — заливание содержимого водой. Нагревают воду до кипения, затем небольшими порциями наполняют ими банки. Так как в дальнейшем будет стерилизация, то воды наливают на два пальца ниже уровня банки, иначе вода будет бурлить и выплескиваться.

Рекомендуем к прочтению  Соус из терна на зиму

Стерилизацию выполняют в духовке либо в кипящей воде (как вам привычнее). Время на стерилизацию рассчитывают исходя из 25 минут на литровую банку (после закипания). После герметического закрывания банка должна простоять на крышке примерно сутки, только после этого ей дают остыть в естественном положении. Убирают в погреб. В больших банках компот из яблок тоже получается хорошим, но их нужно дольше стерилизовать, что не всегда удобно.

Оцените статью
Добавить комментарий