Такие блинчики являются традиционными для российской кухни. Они получаются не только очень вкусными, но еще и полезными, ведь в составе данного продукта множество полезных компонентов. Среди них комплекс витаминов, аминокислоты и клетчатка. А, кроме того, такое лакомство вполне можно позволить себе скушать во время диеты или поста.
Ингредиенты:
- цельнозерновая ржаная мука – 450 граммов;
- куриные яйца – 4 штуки;
- молоко – 600 миллилитров;
- сахар-песок – 4 чайных ложки;
- растительное масло – 4 чайных ложки;
- сухие дрожжи (быстродействующие) – 0,5 пакетика;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Данные блинчики очень вкусно есть как в чистом виде, так и с разнообразными начинками. Готовятся они быстро и просто. В состав входят самые простые ингредиенты. Купить ржаную муку сегодня можно практически в каждом супермаркете в отделе круп.
- В первую очередь половина молока подогревается в микроволновой печи или на медленном огне, главное не доводить его до кипения. К теплому молоку добавляются сахар, соль и дрожжи. В последнюю очередь в будущее тесто порционно высыпается мука. Необходимо очень тщательно перемешать все ингредиенты. Теперь следует поставить емкость с тестом в теплое место на 30-40 минут. Это позволит сделать блинчики еще более нежными и вкусными.
- В это время отдельно подогревается оставшееся молоко. Белки смешиваются с растительным маслом и добавляются к теплому молоку. Белки выбрасывать не следует. Они тоже пойдут в ход. Их следует взбить в крепкую пену и отправить в тесто вместе со смесью из желтков и молока. Теперь необходимо дать массе настояться еще 15-20 минут.
- Тесто полностью готово. Можно приступать к выпеканию блинчиков. Сковороду предварительно потребуется тщательно разогреть и смазать сливочным маслом, растительным или жиром. Блины выпекаются с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки.
Готовое блюдо можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Блинчики из ржаной муки, приготовленные по данному рецепту, отлично сочетаются с самыми разными добавками, в том числе и сладкими. Это может быть сметана, сыр, сливки, мед, варенье и любые другие ингредиенты. Они понравятся не только взрослым, но и самым маленьким гурманам. Чтобы испечь такие блинчики на завтрак, следует просто заранее с вечера подготовить тесто.