Варенье из черной смородины с апельсинами

Варенье из черной смородины с апельсинамиДобавляя при приготовлении варенья из черной смородины апельсины, вы в первую очередь насыщаете блюдо дополнительным экзотическим ароматом, во-вторых, вы делаете его вкус более оригинальным и необычным! Кроме того, название самого блюда – «Варенье из черной смородины с апельсинами» делает его привлекательным и ваши гости не смогут отказаться от соблазна отведать это лакомство!

На два крупных апельсина нужно нарвать килограмм черной смородины, хорошо бы использовать для этого варенья плоды крупных сортов, они более сладкие. Именно поэтому сахара берут всего полкилограмма. Если сорт смородины кисловатый, то, конечно, количество сахара придется немного увеличить, а в некоторых случаях и в два раза.

Смородину после сбора, как и апельсины моют и перекручивают на мясорубке. Из апельсинов придется извлечь все косточки. Один цитрусовый фрукт перекручивают сразу после смородины прямо с цедрой, а вот со второго ее лучше снять, иначе появится легкий привкус горечи, а уж после фрукт измельчить.

Сразу после измельчения нужно засыпать массу сахаром и хорошо размешать. Дело в том, что такое варенье при варке может пригореть, поэтому недостаточно нагревать его при умеренной температуре, нужно дополнительно доливать в него воду, примерно стакан. Поэтому наливаем нужное количество сразу после высыпания сахара. Теперь масса смородины и апельсинов должна настояться, поэтому забываем о ней на три часа. За это время нужно будет несколько раз помешать, потому что сахар осядет на дно емкости и лучше всего использовать для этого деревянную лопатку.

Поставив варенье на огонь, помешайте его и делайте это с периодом в пять минут. После закипания следите, чтобы масса не сбежала по стенкам емкости на плиту. Пену и возможно накипь удаляйте сразу по мере их образования. Пока варенье будет нагреваться, в него нужно будет добавить немного желфикса. Достаточно использовать одну упаковку и добавлять ее в блюдо так, как рекомендует это производитель (на пачке прочитайте).

Рекомендуем к прочтению  Изумрудное варенье из крыжовника с апельсином

Примерно спустя полчаса после закипания ваше необычное варенье будет готово к употреблению. Пока оно еще не остыло, постарайтесь разложить его по сухим емкостям для хранения, можно использовать даже винтовые банки. Главное, чтобы все было сухо и стерильно чисто. Когда варенье остынет, его стараются сразу отнести в нужное место на хранение — будь-то холодильник или погреб, варенье сохранит свои превосходные качества. Кроме того, даже при комнатных условиях оно сохранится не менее чем на полгода!

Оцените статью
Добавить комментарий