Огурцы выращивают в нашей стране давно. Овощеводы уже узнали практически все о данной культуре – о том, когда лучшее сеять семена, какие создавать условия для максимально комфортного произрастания того или иного сорта, чем удобрять, как поливать, чем опрыскивать и много чего еще. Не стоит лишний раз говорить о том, что выращивание огурцов – это целая наука, которую, честно говоря, не каждый может освоить! Вырастить овощ нужно так, чтобы урожай был богатым, плоды – здоровые, наполненные большим количеством витаминов. Получается, что ухаживать за кустами и сажать растения нужно правильно!
Одним из таких важных этапов ухода за огурцами стало пасынкование – отделение и удаление лишний пасынков. Только вот не каждый огородник, особенно начинающий, может эту процедуру освоить, и поэтому задается вопросом о том, а обязательно ли огурцы пасынковать, когда их высаживаешь в открытый грунт?
Надо ли пасынковать огурцы в открытом грунте?
С выращиванием огурцов в тепличных условиях все ясно – растения обязательно нужно пасынковать, чтобы создать нужную форму кустам и удалить все то, что не будет плодоносить. С огурцами, высаженными в открытый грунт, дела обстоят несколько иначе и, как говорится, если ты не силен в пасынковании, тогда пока лучше этого не делать!
Огурцы в открытом грунте и без удаления пасынков будут чувствовать себя комфортно и замечательно, особенно если их выращивают на плодородных питательных землях и своевременно поливают различными подкормками. Правильный уход, прополка и полив сделают свое дело, особенно когда грядка большая, то и урожай можно получить довольно-таки неплохой!
Однако если вам нужно взять с огуречного куста урожай по максимуму, тогда лучше всего их пасынковать и прищипывать верхушки плетей. В случае с открытым грунтом такая процедура выполняется не для того, чтобы правильно сформировать куст, а чтобы удалить все лишние ростки, которые на протяжении всего вегетационного периода будут расти, и потреблять основную массу питательных веществ, которые тем временем могут быть направлены на формирование плодов у более плодородных плетей, и их скорое вызревание!
Процесс пасынкования предполагает, прежде всего, удаление той части растения, на которой даже при максимально благоприятных условиях формирование плодов происходить не будет, а если и будет, то огурцов на таких плетях будет очень мало.