Хек относится к одной из разновидности тресковых пород рыб, таким как минтай, пикша, налим, треска, навага. Отличительной особенностью данных рыб является белое вкусное нежное мясо и мало костей. Правда, в отличие от своих сородичей, хек наиболее вкусен в жареном виде. А если приготовить его еще и в кляре, то просто не хватит слов описать восхитительный вкус.
Конечно, купить свежего хека бывает весьма проблематично, но и его замороженный вариант вполне достоин занять почетное место даже на праздничном столе. Правда, если вы хотите приготовить сочную рыбку, то размораживать хека, как, впрочем, и любую другую морскую рыбешку, следует естественным образом при комнатной температуре. Разумеется, это долго, зато весь сок останется в рыбке.
Итак, размороженные тушки разделываем на филе, поскольку в таком виде удовольствие от еды будет намного больше, чем если в процессе выбирать хоть и малочисленные косточки, а если за столом будут еще и дети, то это уже вопрос безопасности. Далее полученное филе при желании нарезаем на более мелкие кусочки, которые нужно посолить и обмазать специями и оставить пропитываться. Если нет готовых специй специально для рыбы, то вполне хватит и черного перца, конечно, молотого.
А пока рыбка маринуется, готовим классический вариант кляра: муку смешиваем с яйцом, солью, молоком так, чтобы получилось как очень густая сметанка. В классическом варианте на 2 яйца берут по 100 грамм молока и муки. Для придания более пикантного привкуса можно добавить еще и твердый сыр, предварительно натертый на мелкую терочку, которого понадобится совсем чуть-чуть — около 50 г на 1 кг рыбки.
Обмакиваем филейные кусочки хека в приготовленный кляр и кладем на хорошо разогретую сковороду (если сковорода еще не прогрелась, то рыбка будет тушиться, а не жариться, кляр просто растечется и блюдо будет испорчено) так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжаривать их следует на среднем огне, чтобы получить красивую и равномерную золотистую корочку.
Кроме того, не поленитесь обсушить готовую рыбку от излишков масла, выложив ее на слой бумажных полотенец.
Подавать хека в кляре можно и горячего, и холодного, в качестве закуски и с гарниром, на праздничное застолье и обычный ужин, ведь время приготовления занимает не более часа, из которых минут 20 – это непосредственная подготовка ингредиентов, а остальные 40 минут — само приготовление 1 кг рыбы.