Морепродукты ни в коем случае нельзя исключать из рациона, ведь в них так много необходимых для организма веществ, в частности йода, дефицит которого испытывает практически каждый человек, живущий глубоко на континенте. Одними из доступных и распространенных морепродуктов являются кальмары.
Кальмары с начинкой из грибов, риса и овощей
Из множества видов разнообразных начинок, которыми можно фаршировать тубы кальмаров, рис с грибами самая удачная. Готовится это блюдо проще простого, а выглядит на столе по-королевски.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- кальмары (целые) – 1 кг (5-6 туб);
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- рис (отварной) – 1 чашка;
- корейская морковка – 100 г;
- свежее молоко – 100 мл;
- крупный томат – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр «Голландский» — 50 г;
- питьевая вода – 100 мл;
- сода пищевая – 1 щепотка.
Приготовление:
Для фаршировки нам понадобятся целые неповрежденные тубы кальмаров. Для начала их нужно очистить от покрывающей пленки и хорды (хрящевидного позвоночника). Если кальмары высокого качества, то шкурка снимается очень легко даже из сырого кальмара. Если же это сделать проблематично, то нужно ошпарить тубы кипятком и шкурка сама сойдет. После чистки моллюсков тщательно промываем под краном.
Теперь очередь за приготовлением начинки. Шампиньоны чистим, споласкиваем и крупно шинкуем. Луковицу режем как обычно — мелкими кубиками. Жарим грибы с луком до готовности, слегка присолив.
Теперь готовим яичный омлет. Взбиваем венчиком яйца с содой и молоком, выливаем смесь на сковородку и жарим под крышкой на маленьком огне. Готовый омлет нарезаем соломкой.
С помидора снимаем кожицу, а мякоть режем кубиками.
В миске соединяем все подготовленные ингредиенты — грибы, рис, помидор, маринованную рубленую морковь по-корейски. В смесь можно добавить пряные травы и рубленую зелень. Все перчим и солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Плотно наполняем тубы рисовой начинкой, край скалываем зубочистками и складываем в глубокий противень. Заливаем все смесью сметаны с водой и ставим в жаровню. Готовить моллюсков нужно при средней температуре (160-180°С) на протяжении получаса. Передерживать не советуют, иначе морепродукты станут резиновыми. В конце запекания посыпаем блюдо натертым сыром и держим в духовке до тех пор, пока сыр не подрумянится.
Выкладываем морепродукты на блюдо, разрезаем на кусочки и подаем. Приятного аппетита!