Персиковое варенье зимой напомнит вам о прошедшем летнем периоде, солнечных днях и аромате свежих фруктов. Приготовить его можно разными способами, которые мы попробуем рассмотреть.
Классический рецепт приготовления варенья
Для приготовления варенья по классическому рецепту понадобятся килограмм персиков и полкило сахара. Персики очистите от кожицы, обдайте кипяченой водой и порежьте небольшими кусочками. Далее следует засыпать приготовленные фрукты сахаром и дать постоять часика два. Потом ставим на плиту и варим до готовности приблизительно один час. Готовое варенье разливайте в стерилизованные банки и закатывайте.
Варенье с медовым вкусом
Килограмм персиков помыть и порезать небольшими дольками. Для этого рецепта лучше выбирать твердые фрукты. Из 200 г воды и 1 кг сахара приготовить сироп, когда остынет, добавить 20 г сока лимона и лишь после этого залить измельченные персики. Они должны настояться в сиропе сутки, тогда отправлять на плиту и варить до кипения. После следует отставить посуду с вареньем в прохладное место на сутки опять, через 2-3 часа помешивая. Следующим этапом приготовления станет варка лакомства до готовности, что займет приблизительно 15 минут после закипания. Далее разливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем. Для изменения вкусовых качеств можно добавить немного миндаля или корицы, но это делать необязательно, по желанию каждой хозяйки.
Варенье из персиков «за 5 минут»
На килограмм персиков надо взять 1,5 кг сахара и стакан воды. Предварительно завариваем сироп, а порезанные персики просушиваем на полотенце или бумажных салфетках, после чего помещаем их в приготовленную горячую жидкость из сахара и воды. Все ингредиенты кипятим 5 минут, и закатываем в приготовленные сухие банки. Дольки персика в этом рецепте остаются почти целыми.
Персиковое варенье с добавлением лимона
Для приготовления варенья по этому рецепту отбирайте плоды средней спелости, не слишком твердые, но и достаточно мягкие тоже не стоит брать. Кило персиков избавьте от кожуры. Чтобы облегчить этот процесс, поместите фрукты на несколько секунд в кипяток. Дальше разрезаем их на половинки.
Из стакана воды и килограмма сахара варим сироп, в который после закипания помещаем половинки персиков и провариваем 15 минут. Потом персики надо извлечь с помощью шумовки, а сироп варить еще 15 минут. Следующим этапом станет возвращение персиков обратно в сироп, при этом добавляем перекрученный на мясорубку лимон и варим приблизительно 20 минут. Готовое варенье разливаем по банкам и укутываем одеялом до полного остывания.