Баклажаны или, по народному, «синенькие» обладают оригинальным вкусом и очень полезны для человека. Вырастить их достаточно сложно, так как они прихотливы в уходе. Также трудно представить себе праздничный стол без этого экзотического овоща, который стал в нашей стране как родной. Фаршированные баклажаны, овощная икра, различные соусы и даже супы – это далеко не полный перечень тех пикантных яств, которые так нравятся многим.
Опытные огородники рекомендуют высаживать баклажаны в открытую почву рассадой, которую предварительно выращивают в теплице из качественных семян. Погодные условия никогда не гарантируют стабильность и постоянство, поэтому высадка в открытый грунт баклажанной рассады даст больше шансов на то, что через определенный промежуток времени можно будет собирать урожай.
Пасынкование: необходимость данной процедуры
Важным условием в уходе за «синенькими» является пасынкование. Эта несложная процедура подразумевает удаление лишних отростков. Она особенно целесообразна, если растение растет в климате с чрезмерной влажностью воздуха, в условиях жары. Некоторые опытные огородники утверждают, что можно вырастить прекрасные баклажаны без пасынкования. Так ли это?
Данное утверждение абсолютно верно в том случае, если баклажаны выращиваются в сухом жарком климате. Тогда скопившаяся листовая масса отлично предохраняет почву под растением от пересыхания и сохраняет влагу. В остальных случаях пасынкование является необходимым.
Процедура пасынкования
Баклажаны пасынкуют в период цветения, когда растение будет иметь высоту 30 см. Работа заключается в следующем. Вначале убирается верхняя часть основного стебля. После убираются лишние побеги-пасынки, достаточно оставить для роста 4-5.
На оставленных побегах через некоторое время будут сформированы плоды, стандарт 16-20 штук. Производить прищипывание баклажанов необязательно.
Тепличные баклажаны: пасынковать или нет
Предназначением теплицы является выращивание огородных растений независимо от сезона. Поэтому, чтобы иметь баклажаны на своем столе в течение всего года, их разводят в теплицах. Пасынкование баклажан в тепличных условиях производится в том случае, когда планируется собрать урожай с крупными по размеру плодами. При этом удаляются боковые пасынки, отрастающие в нижних листьях. Проделывать данную работу рекомендуется до появления первого бутона.
Процедура по удалению верхушек побегов – прищипка нужна в теплице в том случае, когда желают ускорить созревание баклажан. Рост растения останавливается, а все питательные элементы будут направлены на дозревание. При этом после прищипки необходимо удалять вновь появляющиеся бутоны.
Баклажаны вырастить не составит труда, даже для неопытных огородников. Главное в таком деле – это знания огородного дела в теории и следование практическим советам бывалых тружеников огорода. Удачного вам огорода и щедрых урожаев!