Как известно, в летнее время многие из нас стараются питаться овощами не только в натуральном виде, но и по максимуму заготовить их на зиму, ведь это один из лучших способов наполнить организм витаминами и микроэлементами в холодное время.
Существует огромное количество рецептов, соблюдая которые, можно приготовить различные салаты, варенье, джемы, пюре, соки и т. д. Также есть множество оригинальных рецептов, которые не уступают по своим вкусовым качествам. Одним из таких является маринованная тыква с лимоном, которую еще называют «ананасом Эстонии» из-за ее необычного пряного, кисло-сладкого вкуса. Такая заготовка отлично дополняет мясные блюда, но ее можно подавать и как самостоятельное блюдо.
Как приготовить?
Ингредиенты:
- апельсин – две штуки;
- тыква (мякоть) – два килограмма;
- сахар – триста пятьдесят граммов;
- лимон – две штуки.
Приготовление:
- Тыкву порежьте на кубики, размер которых около 2х2 сантиметра. Цитрусовые порежьте на кусочки и удалите из них все косточки. Но учтите, куски должны быть крупными, мельчить их не нужно.
- Измельчите ингредиенты с помощью блендера. Вот только кашицу из них делать не нужно.
- Массу поместите в ту же емкость, где находится тыква. Добавьте сахар, после чего оставьте ингредиенты на 10-12 часов.
- По истечении указанного времени переместите кастрюльку на плиту. Доведите ее содержимое до кипения. Через минуту выключите.
Хранить такую вкуснятину рекомендуется в холодильнике, но не более недели.
Полезные советы
Выбирайте исключительно летние сорта тыквы, ведь их мякоть намного нежнее и сочнее, в результате чего и блюдо получится лучше. При этом очень важно знать, что чем больше в ней содержится полезных веществ, тем желтее ее мякоть. Однако предпочтение лучше всего отдавать некрупным плодам, так как в них выше концентрация каротина и клетчатки.
Что же касается количества указанного в рецепте сахара, то здесь можно внести свои изменения, учитывая свой вкус. Так, к примеру, если вы сладкоежка, то сахара можно добавить больше, около 500 граммов.
И напоследок запомните, тыкву можно сохранить сочной и свежей до самого конца зимы, главное создать для нее оптимальную температуру в помещении и определить его влажность. Однако большинство хозяек предпочитают делать из нее заготовки и это неудивительно, так как они являются замечательным дополнением, как к праздничному, так и к повседневному столу.