Персик – это необыкновенно вкусный и ароматный летний фрукт. Несмотря на свою сладость в 100 граммах продукта содержится всего лишь 45 ккал, так что употребление персиков не добавит ни грамма лишнего веса.
Кроме этого, растительная клетчатка, содержащаяся в мякоти плодов, значительно снижает развитие гнилостных процессов в кишечнике, чем улучшает и ускоряет обмен веществ. Очень полезны персики для людей, страдающих анемией и ослабленным иммунитетом. Но, к сожалению, свежие персики бывают только летом, а вот на зиму можно заготовить компоты и варенья из персиков.
Персиковое варенье дольками с бадьяном
Это необычное варенье может приготовить любая хозяйка. Оно отличается необыкновенным ароматом и сказочным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- зрелые персики – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- розовый перец – 5 горошинок;
- бадьян – 3-4 шт.
Процесс приготовления:
Выбираем спелые и душистые плоды. Тщательно моем их и вытираем. Разделяем персики на половинки, вытягиваем косточки и режем дольками.
В отдельной кастрюльке варим из воды и сахара сироп. В горячий сироп выкладываем подготовленные персики и снимаем кастрюльку с огня. Даём варенью постоять сутки.
На следующий день шумовкой выбираем персики, а сироп снова доводим до кипения. После этого возвращаем персики в варенье и кипятим 15-20 минут на маленьком огне. За пару минут до окончания варки добавляем розовый перец и бадьян. Приготовленное персиковое варенье раскладываем по стерильным баночкам и закрываем крышечками. Ставим на крышки и хорошо накрываем.
Персиковое варенье дольками «Солнечное»
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахарный песок – 0,7 кг.
Процесс приготовления:
Персики хорошо моем, потом опускаем на несколько минут в кипяток для того, чтобы легко отходила кожица от мякоти. Очищаем кожицу, удаляем косточку, а дольки режем вдоль на несколько частей. Складываем подготовленные персики в таз, добавляем сахар и оставляем до утра, чтобы выделился персиковый сок.
На следующий день кусочки персиков вынимаем из варенья, а сироп ставим на огонь и кипятим минут 5-7, периодически снимая пену. Потом возвращаем персики и варим варенье ещё столько же. Снимаем с плиты и оставляем на 10 часов.
После этого снова повторяем шаг первый, вынув персики из сиропа. Увариваем жидкость до желаемой густоты минут 15-20, потом заложив персики, варим ещё минут 10. А дальше закручиваем в банки, как обычно. Приятного чаепития!