Азу по-татарски

Азу по-татарскиАзу является одним из традиционных блюд национальной татарской кухни. Однако за время своей истории оно претерпело множество изменений, как подстроившись под вкусы и традиции других народ, так и в рамках татарской кулинарии. Учитывая это, в данном повествовании будет рассмотрен один из наиболее классических способов приготовления данного мясного блюда. Об этом и будет рассказано ниже.

Ингредиенты для приготовления азу по-татарски:

  • конина или баранина – один килограмм;
  • жир бараний – примерно 50 граммов для первоначальной обжарки;
  • вода – 200 мл;
  • помидоры – 500 граммов;
  • лук репчатый – две крупных головки;
  • огурцы соленые – 4 штуки среднего размера;
  • чеснок – одна головка;
  • перец черный острый – 1,5 столовых ложки без горки;
  • соль – одна столовая ложка без горки;
  • лавровый лист – две штуки.

Способ приготовления азу по-татарски:

  1. Сковороду раскаляют на сильном огне и растапливают на ней жир.
  2. Мясо, предварительно нарезанное небольшими кусочками, выкладывают на сковороду и быстро обжаривают в жиру, постоянно помешивая до образования румяной корочки.
  3. Делают средний огонь, вливают воду и закрывают сковороду крышкой.
  4. В это время нарезают небольшими кусочками лук и помидоры, а затем их пассеруют в течение 3-5 минут.
  5. Пассерованные лук и томаты добавляют к мясу.
  6. Огурцы нарезают тонкими кружочками и также привносят к мясу.
  7. Сковороду накрывают крышкой, и блюдо тушат на медленном огне в течение одного часа, периодически помешивая.
  8. Пока мясо с овощами тушатся, чеснок натирают на терке и превращают в кашицу, используя чеснокодавилку или иное приспособление. Чесночную кашицу смешивают с черным перцем и солью.
  9. С основного блюда сливают оставшийся бульон, тщательно процеживая, а само мясо с овощами оставляют на сковороде.
  10. В бульон добавляют приготовленную чесночно-перечную смесь с солью и замешивают соус для азу.
  11. Мясо с овощами заливают данным соусом, добавляют лавровый лист и тушат еще в течение 20 минут на медленном огне при закрытой крышке. После этого блюдо готово.
Рекомендуем к прочтению  Консервирование помидоров без кожицы

На стол подают горячим без дополнительного гарнира. Стоит отметить, что во всех шагах способа приготовления кроме первого и второго целесообразнее заменить сковороду казаном или глубокой кастрюлей. Так можно добиться более глубокого тушения и насыщения мяса вкусом и ароматом овощей.

Оцените статью
Добавить комментарий