Азу является одним из традиционных блюд национальной татарской кухни. Однако за время своей истории оно претерпело множество изменений, как подстроившись под вкусы и традиции других народ, так и в рамках татарской кулинарии. Учитывая это, в данном повествовании будет рассмотрен один из наиболее классических способов приготовления данного мясного блюда. Об этом и будет рассказано ниже.
Ингредиенты для приготовления азу по-татарски:
- конина или баранина – один килограмм;
- жир бараний – примерно 50 граммов для первоначальной обжарки;
- вода – 200 мл;
- помидоры – 500 граммов;
- лук репчатый – две крупных головки;
- огурцы соленые – 4 штуки среднего размера;
- чеснок – одна головка;
- перец черный острый – 1,5 столовых ложки без горки;
- соль – одна столовая ложка без горки;
- лавровый лист – две штуки.
Способ приготовления азу по-татарски:
- Сковороду раскаляют на сильном огне и растапливают на ней жир.
- Мясо, предварительно нарезанное небольшими кусочками, выкладывают на сковороду и быстро обжаривают в жиру, постоянно помешивая до образования румяной корочки.
- Делают средний огонь, вливают воду и закрывают сковороду крышкой.
- В это время нарезают небольшими кусочками лук и помидоры, а затем их пассеруют в течение 3-5 минут.
- Пассерованные лук и томаты добавляют к мясу.
- Огурцы нарезают тонкими кружочками и также привносят к мясу.
- Сковороду накрывают крышкой, и блюдо тушат на медленном огне в течение одного часа, периодически помешивая.
- Пока мясо с овощами тушатся, чеснок натирают на терке и превращают в кашицу, используя чеснокодавилку или иное приспособление. Чесночную кашицу смешивают с черным перцем и солью.
- С основного блюда сливают оставшийся бульон, тщательно процеживая, а само мясо с овощами оставляют на сковороде.
- В бульон добавляют приготовленную чесночно-перечную смесь с солью и замешивают соус для азу.
- Мясо с овощами заливают данным соусом, добавляют лавровый лист и тушат еще в течение 20 минут на медленном огне при закрытой крышке. После этого блюдо готово.
На стол подают горячим без дополнительного гарнира. Стоит отметить, что во всех шагах способа приготовления кроме первого и второго целесообразнее заменить сковороду казаном или глубокой кастрюлей. Так можно добиться более глубокого тушения и насыщения мяса вкусом и ароматом овощей.