Опытные хозяйки знают, что хранить виноград в свежем виде можно практически всю зиму, наслаждаясь при этом отменным вкусом и качеством этого продукта. Самое главное при хранении винограда — это не допустить образования плесени. Именно плесень создает неблагоприятные условия для хранения виноградных плодов.
Как правило, плесень в первую очередь начинает появляться на больных и поврежденных плодах, а затем постепенно, но стремительно распространяется на весь собранный для хранения урожай, поэтому перед «отправкой» на хранение необходимо тщательно просмотреть не только виноградные грозди, но и буквально каждую ягодку.
Укладывая виноград на хранение, следует обращаться с ним максимально осторожно, ведь любое повреждение, даже мелкая трещина или царапина приведут к развитию плесени, а значит и к порче продукта. Это же касается недозревшего и перезревшего винограда, который легко отделяется от кисточки, такой лучше убрать.
Виноград — это уникальное растение, на ягодах которого образуется вещество пурин. Представляя собой своеобразную восковую оболочку, пуриновый налет выполняет защитную функцию, обеспечивая качественное хранение виноградных ягод. Чтобы максимально сохранить на ягоде пуриновый налет, гроздья винограда берут не голой рукой, а бумажной или тряпочной салфеткой. Наличие бумажной салфетки или тряпочки также поможет отделить и убрать влажный виноград.
Хранят виноград в помещениях, расположенных на поверхности земли (например, теплой веранде), при этом в нем должна поддерживаться постоянная температура около 5°C. Помещение должно быть не только сухим и чистым, но и темным, при этом не должно присутствовать посторонних запахов. Для этого перед закладкой ягод его белят и тщательно проветривают в сухую погоду.
Виноград помещают в небольшие ящички вместимостью до 10 килограмм. Грозди аккуратно укладывают слоями на тополиные опилки, ими же пересыпают, можно брать опилки с другой древесины, не имеющей специфического запаха, как например, у сосны или ели. Часто для этих целей используют пробковые опилки. При закладке необходимо следить за тем, чтобы грозди не соприкасались. Сверху ящик накрывают деревянной крышкой, оставляя небольшое пространство для циркуляции воздуха.
За состоянием помещения необходимо постоянно следить, при необходимости проветривать или протапливать до нужной температуры.