Шоколадная колбаска – это любимое лакомство советской детворы, но и современные малыши с удовольствием едят приготовленный в домашних условиях вкусный десерт. Секрет приготовления действительно вкусной шоколадной колбасы – это использование продуктов высокого качества. Сэкономить можно только на печенье, купив его лом в магазине.
Масло для шоколадной колбасы должно быть полностью сливочное, без растительных добавок. Ни в коем случае нельзя использовать маргарин – это испортит вкус всего блюда. Какао можно брать любое, в зависимости от его вкусовых качеств получится и вкус колбаски. Печенье покупается развесное – сливочное или песочное. Орешки можно взять любые (на свой вкус). Вместо них можно положить цукаты или сделать колбаску безо всяких добавок.
Пропорции продуктов следующие. На 300 грамм печенья понадобится полстакана сахарного песка и пачка сливочного масла. Какао положите по вкусу (примерно пять ложек).
Печенье измельчите любым удобным вам способом. Сегодня удобно делать это в блендере, а раньше печенье складывали в полиэтиленовый пакет и измельчали его молотком для отбивания мяса. Чем мельче будут кусочки печенья, тем нежнее получится колбаска.
В кастрюльку выложите сливочное масло и растопите его на медленном огне. Когда масло полностью растает, выложите в него сахарный песок и варите до его полного растворения, постоянно помешивая смесь. Кастрюлю снимите с плиты, слегка остудите содержимое и добавьте в масло с сахаром все ингредиенты. В последнюю очередь высыпают измельченное печенье. Смесь нужно тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
На разделочной доске или прямо на столе расстелите пищевую пленку и выложите на нее получившуюся шоколадную массу. При помощи пленки скатайте из нее колбаску, оберните его пленкой и уберите в холодильник. Колбасу можно употреблять, как только она полностью застынет.
Это отличный рецепт для приготовления вместе с детьми. Он не требует большого количества времени, не нуждается в запекании, а большинство этапов приготовления ребенок может сделать самостоятельно.
Конечно, сегодня в магазине можно купить любые сладости, в том числе и пирожное «картошка», напоминающее по вкусу и составу домашнюю шоколадную колбаску, но никто не может поручиться за качество используемых ингредиентов. Да и есть приготовленный собственноручно десерт гораздо интереснее, чем купленный в магазине.