Тефтели с томатной подливкой

Тефтели с томатной подливкойТефтели – блюдо, приготовленное из фарша в форме шариков. Каждая народность имеет свои варианты приготовления этого кушанья. Считается, что блюдо пошло от тюркской нации и называлось «кюфта». По мере проникновения рецепта в Европу это название плавно переросло в «тефтели».

Наиболее распространены тефтели, которые готовят из мясного фарша, однако имеются рецепты приготовления данного блюда из рыбного, куриного и других видов фарша. Чаще всего в фарш добавляют крупы и овощи. Тефтели обычно готовятся в подливе – сметанной либо томатной. Она может иметь сладковатый, острый, пряный, кисловатый привкус.

Тефтели мясные с добавлением риса в томатной подливе

Необходимые продукты:

  • 0.5 кг фарша и 100 г риса;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • по 2 ст. л. сметаны и томатной пасты;
  • 4 ст. л. масла растительного и 0,5 л кипятка;
  • 2 ч. л. соли и 1 ч. л. перца;
  • немного муки.

Последовательность действий

Замочить рис в холодной воде на некоторое время. Промыть и сварить до половины готовности, добавив соль. Процедить через дуршлаг.

Следующий этап приготовления тефтелей – измельчение лука с морковью и обжаривание на масле, затем охлаждение.

Далее следует смешать фарш с рисом и зажаркой и добавить яйца. Посолить, поперчить, перемешать.

Следующее действие – формирование тефтелек размером в диаметре 3-4 см. Лучше это делать влажными руками.

Теперь готовые тефтели нужно обкатать в муке и обжарить на горячем масле со всех сторон. Изделия выложить в посуду.

Для приготовления томатной подливы соединить сметану с томатной пастой, добавить перец и соль и развести 0.5 л кипятка. Размешать.

И последний этап приготовления тефтелей – приготовленным соусом залить тефтели таким образом, чтобы их поверхность была покрыта жидкостью. Довести до кипения и снизить огонь до минимума. Тушить в закрытом виде минут 45.

Рекомендуем к прочтению  Маринованные кабачки по-корейски

Тефтели рыбные в томатной подливке

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбного филе и 300 г белого хлеба или булки;
  • 4 луковицы и 1 морковь;
  • томатная паста – по потребности;
  • специи и соль;
  • масло растительное и мука – по потребности.

Последовательность действий

Подготовить рыбу и замочить хлеб в холодной воде.

Следующий этап приготовления рыбных тефтелей – порезать 3 луковицы и обжарить их в масле до мягкости.

Далее прокрутить через мясорубку рыбу, хлеб и лук. Добавить специи и соль. Перемешать.

Следующее действие – формирование тефтелек размером в диаметре 3-4 см.

Очередной этап приготовления – готовые тефтели обкатывать в муке и обжарить на горячем масле со всех сторон. Изделия выложить в посуду.

Для приготовления томатной подливы измельчить луковицу и морковь и потушить на масле. Добавить немного муки и по вкусу томатной пасты. Залить кипятком и закипятить.

Последнее действие приготовления рыбных тефтелей – залить соусом тефтели и тушить приблизительно полчаса на минимальном огне.

Оцените статью
Добавить комментарий