Тефтели – блюдо, приготовленное из фарша в форме шариков. Каждая народность имеет свои варианты приготовления этого кушанья. Считается, что блюдо пошло от тюркской нации и называлось «кюфта». По мере проникновения рецепта в Европу это название плавно переросло в «тефтели».
Наиболее распространены тефтели, которые готовят из мясного фарша, однако имеются рецепты приготовления данного блюда из рыбного, куриного и других видов фарша. Чаще всего в фарш добавляют крупы и овощи. Тефтели обычно готовятся в подливе – сметанной либо томатной. Она может иметь сладковатый, острый, пряный, кисловатый привкус.
Тефтели мясные с добавлением риса в томатной подливе
Необходимые продукты:
- 0.5 кг фарша и 100 г риса;
- 2 яйца;
- 1 морковь и 1 луковица;
- по 2 ст. л. сметаны и томатной пасты;
- 4 ст. л. масла растительного и 0,5 л кипятка;
- 2 ч. л. соли и 1 ч. л. перца;
- немного муки.
Последовательность действий
Замочить рис в холодной воде на некоторое время. Промыть и сварить до половины готовности, добавив соль. Процедить через дуршлаг.
Следующий этап приготовления тефтелей – измельчение лука с морковью и обжаривание на масле, затем охлаждение.
Далее следует смешать фарш с рисом и зажаркой и добавить яйца. Посолить, поперчить, перемешать.
Следующее действие – формирование тефтелек размером в диаметре 3-4 см. Лучше это делать влажными руками.
Теперь готовые тефтели нужно обкатать в муке и обжарить на горячем масле со всех сторон. Изделия выложить в посуду.
Для приготовления томатной подливы соединить сметану с томатной пастой, добавить перец и соль и развести 0.5 л кипятка. Размешать.
И последний этап приготовления тефтелей – приготовленным соусом залить тефтели таким образом, чтобы их поверхность была покрыта жидкостью. Довести до кипения и снизить огонь до минимума. Тушить в закрытом виде минут 45.
Тефтели рыбные в томатной подливке
Необходимые продукты:
- 1 кг рыбного филе и 300 г белого хлеба или булки;
- 4 луковицы и 1 морковь;
- томатная паста – по потребности;
- специи и соль;
- масло растительное и мука – по потребности.
Последовательность действий
Подготовить рыбу и замочить хлеб в холодной воде.
Следующий этап приготовления рыбных тефтелей – порезать 3 луковицы и обжарить их в масле до мягкости.
Далее прокрутить через мясорубку рыбу, хлеб и лук. Добавить специи и соль. Перемешать.
Следующее действие – формирование тефтелек размером в диаметре 3-4 см.
Очередной этап приготовления – готовые тефтели обкатывать в муке и обжарить на горячем масле со всех сторон. Изделия выложить в посуду.
Для приготовления томатной подливы измельчить луковицу и морковь и потушить на масле. Добавить немного муки и по вкусу томатной пасты. Залить кипятком и закипятить.
Последнее действие приготовления рыбных тефтелей – залить соусом тефтели и тушить приблизительно полчаса на минимальном огне.