Икра из маслят готовится очень просто, в итоге получается отличная закуска к обеденному столу. Это блюдо можно использовать как заправку и для приготовления других блюд.
Многие хозяйки считают, что самая вкусная заготовка – это икра из нежных маслят. Грибная пора очень короткая, а запах лесных грибов хочется вдыхать всегда. Маслята можно жарить, мариновать, тушить. Способов приготовления много, но икра из этих грибов – это простое, экономичное и необыкновенно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- свежие опята – 1,5 килограмма;
- сладкий репчатый лук- 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- крупный томат – 1 штука;
- уксус столовый 6%-ный;
- соль, перец;
- любое растительное масло.
Приготовление:
Перед тем, как мыть грибы их необходимо перебрать и удалить все негодные плоды, шкурку со шляпок. Грибы нарезать маленькими кубиками. Порезанные и очищенные лесные плоды моются под водой и перекладываются в дуршлаг. Как только вода полностью стечет, маслята переложить в кастрюлю и налить воды. Грибы поставить на плиту на небольшой огонь. Доведя до кипения, снять пенку и варить до готовности. Отваренные грибы опять перекинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Окончательно вымытые маслята поместить обратно в кастрюлю, налить воду (сверху 2 сантиметра), добавить соль и поставить вариться до того момента, пока они не опустятся на дно.
Вареные маслята подержать на дуршлаге, периодически встряхивая его. Остывшие грибы пропустить через мясорубку. Если есть блендер, то это еще лучше. Если нет ничего, то достаточно порубить острым ножом.
Репчатый лук освободить от шелухи, подержать под холодной водой и нарезать кусочками. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и высыпать весь лук, пропассировать, периодически помешивая деревянной лопаткой. Как только он станет прозрачным, его можно переложить в блендер и измельчить. Грибы и лук соединить. К ним же отправить 2 ложки уксуса. Зелень помыть, порубить и соединить с грибами. Из зелени идеально подходят базилик, петрушка, укроп и т. д. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Как только масса закипит, икру можно раскладывать по стерилизованным банкам. Плотно закатать металлическими крышками и убрать на хранение.
Икру с маслятами можно готовить не только на зиму, но и просто так в сезон сбора. Для разнообразия можно добавлять обжаренную и измельченную морковку, вкус от этого станет еще пикантнее.