Сало – это традиционный продукт украинцев и совсем недавно этот продукт обзавелся интересной добавкой — шоколадом. Сегодня немногие заведения предлагают отведать необычный истинно украинский деликатес – сало в шоколаде. Блюдо вкусное и оригинальное, да еще и стоит оно значительно дороже самого сала и шоколада в придачу. Чтобы отыскать сей продукт, придется изрядно попотеть, однако отведав его, можно сполна себя удовлетворить – поиски проходили не зря.
Поскольку стоимость деликатеса значительно зашкаливает, опытные хозяйки могут приготовить его дома, запасшись совсем небольшим набором продуктов. Итак.
Первый рецепт
Немного повозиться и необычный ингредиент сможет украсить праздничный стол. Ингредиенты, которые понадобятся следующие: грамм 150 сала (лучше помягче, со спины), пару черных плиток шоколада, грамм 100 сливочного масла. Также необходимо взять немного корицы, щепотку имбирного порошка, ложку какао, щепотку муската, щепотку кардамона.
Сало перекручиваем через мясорубку или в блендере. Из полученной массы формируем любые фигурки (традиционно прямоугольники не толще сантиметра) и отправляем на досточке замораживаться в морозильник (чтобы сало держало форму).
Шоколад, поломав кусочками, отправляем растапливаться на паровой бане, помешивая, добавляем специи и масло. Доводим смесь до однородности. Берем форму для льда или конфет, заливаем на дно шоколад, сверху кладем замерзшее сало (при необходимости обрезаем лишнюю длину ножом). Сверху заливаем опять шоколадом, ждем, пока смесь немного остынет, и ставим в морозилку на пару часов. Все, готово.
Второй рецепт
Этот рецепт предполагает использование плитки шоколада, щепотки кардамона и молотого черного и красного перца. Сала для приготовления понадобится грамм 100.
Сало нужно вымыть и очистить от кожуры, нарезать тонкими кусочками (не толще 0,5 мм). На водяной бане топим шоколадку. Кардамон и перцы соединяем на тарелочке, обваливаем в этой смеси сало и обмакиваем в шоколад и кладем на фольгу. Когда смесь немного остынет, перекладываем ее на фольге в морозилку на всю ночь, на утро все готово.
Третий рецепт
Пропускаем через мясорубку грамм 300 сала, формируем из него прямоугольник и отправляем на тарелке в морозилку для застывания на пару часов. Когда время будет подходить к концу, растопить на водяной бане 150 грамм шоколада, добавить туда грамм 40 сливочного масла, щепотку имбиря, столько же перца и кардамона, немного мускатного ореха и перца чили.
Сало достаем из морозилки и нарезаем тонкими пластинками, в форму для льда наливаем немного шоколада, кладем сверху кусочек мороженого сала и покрываем его тонким слоем измельченных орехов. Затем заливаем шоколадом и даем немного остыть. Ставим емкость в холодильник для полного застывания на всю ночь или хотя бы часа на 4. Для подачи можно использовать листья салата или оригинальные креманки.
Заключение
Потратив совсем немного времени и средств, можно приготовить редкий и дорогой деликатес у себя дома. Подобным лакомством можно удивить и порадовать гостей.