Аджика – этот острый и своеобразный соус. Он отлично подходит к любым блюдам. Рецептов для приготовления аджики существует огромное количество, так как практически каждая хозяйка придумывает свой собственный, добавляя самые различные ингредиенты и экспериментируя. Основными ингредиентами данного рецепта станут яблоки и помидоры.
Ингредиенты:
- 2.5 килограмма свежих помидоров;
- 1 килограмм очищенной моркови;
- 1 килограмм яблок (лучше кислых или кисло-сладких сортов);
- 1 килограмм болгарского перца;
- 200 грамм чеснока;
- 2-3 штучки острого перца;
- 0.25 стакана соли;
- 1 стакан сахара или сахарного песка;
- 1 стакан трехпроцентного уксуса;
- 1 стакан растительного масла.
Количество всех составляющих можно менять в зависимости от количества порций, которые вы хотите приготовить. Важно лишь при этом точно соблюдать все изначальные пропорции.
Способ приготовления:
- Болгарский перец необходимо вымыть и разрезать на квадратики или полоски.
- Яблоки также необходимо помыть и разрезать, только уже на дольки. Лучше если их будет восемь. Из каждой дольки удаляем семечки и коробочки от них.
- Приготовленные помидоры разрезаем на четыре части.
- Теперь необходимо очистить чеснок.
- Морковь очищаем от кожуры и разрезаем на несколько частей. Если морковка небольшого размера, то резать ее не обязательно.
- Из свежего острого перца важно в процессе разрезания вычистить или вымыть все семечки.
- Все порезанные овощи (из этого списка исключаем только чеснок) перетираем при помощи мясорубки. При этом лучше взять для нее решеточку меньших размеров.
- Чеснок промалывается через мясорубку отдельно от всего остального.
- Перемолотые овощи складываем в одну кастрюлю и все тщательно перемешивается. В процессе в образовавшуюся массу необходимо добавить растительное масло, соль и сахар.
- Кастрюлю помещаем на огонь и варим ровно один час, после чего в аджику можно добавить чеснок и уксус. Важно: если у вас в наличии есть девятипроцентный уксус, то не стоит бежать в магазин за трехпроцентным. Все, что необходимо сделать — это уменьшить его количество от одного стакана до 0.25-0.33 стакана.
- Массу опять перемешиваем, используя деревянную ложку, и варим еще на протяжении 10-12 минут.
- Готовую аджику можно подавать к столу в охлажденном виде. Если же вы хотите сохранить ее на долгое время, то еще горячую массу раскладывают по банкам и стерилизуют, после чего закатывают крышкой.