Первые блюда занимают в рационе человека особое место. Супы – это основа здорового питания, поэтому они каждый день должны присутствовать на нашем столе. Среди множества вариантов приготовления супов признанным и всеми любимым, конечно же, является борщ.
Он очень наваристый и по-особенному ароматный, к тому же яркий и красивый. В его основе используется мясной бульон и овощи (капуста, картофель, свекла, морковь и лук).
Борщ можно приготовить без использования мяса, вкус от этого нисколько не ухудшится, будет по-своему замечательным. Такой вариант борща прекрасно подходит для людей, которые соблюдают посты или просто следят за своим питанием.
Заменой мясу в данном рецепте будут грибы. Недаром их сравнивают по содержанию белка с мясными продуктами. Для того чтобы борщ стал еще более ароматным и питательным, можно добавить много зелени.
Итак, чтобы приготовить борщ с зеленью и грибами, нужно взять:
- картофель – 4 средних штуки;
- капусту белокочанную – четвертая часть вилка;
- морковку с луком – по 1 штуке;
- свеклу – 2 или 3 штуки (в зависимости от размера);
- чеснок – пару зубчиков;
- пучок зелени (какая есть);
- 1 помидор или 1 ст. л. томатной пасты;
- лимон;
- грибы (шампиньоны или любые сушеные) – 300 г;
- вода – 3 литра.
Приготовление:
Сначала нужно почистить все овощи. Свеклу особенно тщательно очистить и опустить в кастрюлю с водой (в которой будет вариться суп).
Когда вода закипит, нарезанную капусту (соломкой) добавить в бульон, варить 10 минут. После этого нарезать кубиками картошку и отправить в кастрюлю с капустой, огонь убавить.
Пока варятся овощи, нужно сделать зажарку для борща. На сковороду налить растительное масло, выложить лук (нарезанный кубиками) и морковь (тертую). Пассеровать до полуготовности, добавить помидор (тертый) или томатную пасту. Потушить еще 2-3 минуты, выключить огонь.
Если используются свежие шампиньоны, то их нужно нарезать соломкой и потушить с луком и морковью (одновременно).
Если берутся сушеные грибы, то их нужно заранее замочить (на ночь). Перед приготовлением немного отжать, нарезать соломкой и положить в кастрюлю с борщом вместе с картофелем.
Когда картофель с капустой будет почти готов, из бульона нужно достать свеклу, опустить в ледяную воду. Когда она немного остынет, нарезать соломкой или натереть на терке (по желанию). Положить обратно в кастрюлю. Благодаря такому варианту приготовления борщ приобретает яркий насыщенный цвет. Следом добавить в кастрюлю пассеровку. За несколько минут до конца варки суп посолить (по вкусу), добавить давленый чеснок и мелко нарезанную зелень. Борщ выключить, дать настояться 10 минут.
В тарелку с первым блюдом положить дольку лимона.