Маринованные патиссоны с лимонной кислотой

Маринованные патиссоны с лимонной кислотойНа зиму постоянно закрывают икру, лечо, помидорчики, огурчики, варенья и компоты, но если традиционные закатки порядком поднадоели, обратите внимание на патиссоны.

Патиссоны – родственники тыквы и кабачка, отличающиеся интересной формой и необычным вкусом. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, только важно не передержать молодые плоды на грядке, иначе они станут грубыми и невкусными. Их можно использовать для варки варенья, солить и мариновать, сочетая со многими ингредиентами (специями, зеленью, овощами).

Маринованные патиссоны с лимонной кислотой

Вкус сырых патиссонов напоминает спаржу или артишоки, а замаринованные по этому рецепту они потрясающим образом схожи с белыми грибами, поэтому будут уместны за любым столом и для любого круга гостей. К тому же маринованные патиссоны – легкая и низкокалорийная закуска.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 2 кг;
  • чеснок – 16 зубочков;
  • хрен (корень) – 8 штук;
  • гвоздика – 24 бутона;
  • перец черный (горошком) – 24 шт.;
  • сахар – 4 ложки;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • листья смородины или вишни – 8 листочков;
  • укроп – 6-8 зонтиков;
  • соль поваренная – 8 ст. л.;
  • лимонная кислота – 8 ч. л.

Приготовление:

Маринование патиссонов по этому классическому рецептику, где вместо уксуса используется лимонная кислота, начинаем с подбора овощей. Они должны быть небольшие, с мягкой кожурой и сочной мякотью.

Тщательно с содой вымываем стеклянные литровые баночки. Стерилизуем их над горячим паром или прокаливаем в духовом шкафу, наполнив каждую на треть водой.

Тем временем делаем предварительную подготовку продуктов. Моем, обсушиваем и крупно режем патиссоны. Коренья хрена чистим, споласкиваем и нарезаем толстыми колечками или брусочками. Чеснок очищаем от шелухи, зубочки промываем и обсушиваем. Листья и укроп также споласкиваем. В кастрюльке ставим закипать воду для заливки.

Рекомендуем к прочтению  Шарлотка с черной смородиной

Тем временем в каждую стерильную баночку закладываем по одному порезанному корешку хрена, пару порезанных чесночных зубочков, 2-3 горошинки перца, пару бутонов гвоздички и доверху заполняем крупными кусочками патиссонов.

Содержимое заливаем кипятком, закрываем крышечками и настаиваем минут 10-12. Потом всю водичку аккуратно сливаем назад в кастрюльку. Для маринада добавляем в воду соль, сахарный песок, укропные зонтики, лаврушку и листья. Кипятим все это около пяти минут.

В каждую баночку кладем 1 ч. л. лимонной кислоты без горки и, залив процеженным маринадом, закатываем крышками. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий