Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, мясом, грибами и даже макаронными изделиями. Когда цены на такие универсальные плоды становятся минимальными, они приобретают еще больше привлекательности в качестве основы для обеда или ужина. Из «синих» можно приготовить сытную, вкусную и ароматную запеканку.
Как выбрать баклажаны?
Необходимо выбирать плоды насыщенного фиолетового цвета. Хвостик должен быть зеленым или чуть подсохшим. Если он высох совсем, то баклажан уже «в возрасте», поэтому внутри него могут ждать неприятные сюрпризы – темные семечки, гниль, рыхлая структура. Важно хорошо присмотреться к плодам, ведь на темной кожуре не сразу могут быть видны пятна и подпорченные места. Покупать желательно овощи средних размеров.
2-3 плода не стоит чистить. Необходимо тщательно их вымыть и нарезать кольцами. Их следует замочить в холодной кипяченной подсоленной воде на несколько минут. Таким образом, удастся избавиться от горечи, а также предотвратить поглощение мякотью чрезмерного количества масла в случае жарки.
Как приготовить блюдо?
Существует несколько рецептов запеканок на основе баклажанов и помидор.
Способ № 1
Баклажаны следует обвалять в муке и чуть обжарить на растительном масле. Томаты обдаются кипятком, и с них снимается кожура. Томаты также нарезаются кольцами. На смазанный маслом противень или в сотейник подготовленные овощи выкладываются слоями. Они обильно промазываются соусом. Для его приготовления необходимо в 100 г майонеза размешать измельченные 5-6 чесночных зубчиков. Смесь можно посолить и поперчить по вкусу.
Заполненный противень отправить в разогретый до 200°С духовой шкаф. Запекать блюдо 35-40 минут, далее необходимо снять фольгу и посыпать мелко натертым сыром. Затем еще на 20 минут отправить блюдо в духовку. Готовую запеканку можно обильно посыпать измельченной зеленью петрушки.
Способ № 2
Сделать блюдо можно диетическим и менее калорийным, если овощи не обжаривать. На смазанную растительным маслом форму выложить баклажаны и помидоры. Можно добавить слой сладкого перца. Он сделает блюдо более сочным и ароматным. Запекать овощи следует до смягчения, а не до состояния пюре. Рагу будет более вкусным и аппетитным, если ингредиенты сохранят целостность.
Запеканку можно дополнить и другими ингредиентами-слоями — куриным фаршем, шампиньонами, цукини или картофелем.