В домашних условиях можно приготовить различные спиртные напитки: вино, ликеры и, конечно же, наливки. Особенно популярна «клюковка» или, иначе говоря, наливка из клюквы. Сделать ее можно на разнообразной основе — водке, спирте, самогоне. Вашему вниманию самые доступные рецепты. Приготовить по ним вкуснейшую клюковку сможет даже начинающий винодел.
Успех приготовления напитка заключается в применении «правильных» ягод. Очень важно их собирать именно во время дозревания. Также подойдут плоды, собранные после первых заморозков. Отобранная клюква обязательно должна быть сочной и неподпорченной. «Правильные» ягоды придадут напитку благородный цвет и кроме этого существенно смягчат запах алкоголя.
Рецепт наливки «Традиционный»
Для него необходимы такие компоненты:
- ягоды — 250 г;
- водка — 500 мл;
- сахар-песок — большая ложка;
- вода очищенная — 50 мл.
Процесс приготовления напитка проходит следующим образом:
- Плоды тщательно перемываем, перебираем. Пригодные ягоды засыпаем в емкость с широким дном.
- Клюкву измельчают с помощью скалки так, чтобы получилась однородная кашица. Добавляют в пюре сахар.
- В ягодный состав выливают водку и активно все смешивают.
- Клюкву пересыпают в литровую емкость. Плотно закупоривают крышкой. Банку ставят в прохладное темное место на 14 дней.
- Как только указанное время прошло, наливку профильтровывают через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев.
Чтобы напиток не утратил свои вкусовые качества, лучше всего его хранить в холодильнике либо в подвале.
Рецепт наливки из клюквы на спирту
Чтобы ее приготовить, потребуются такие компоненты:
- клюква — 400 г;
- измельченный корень калгана — половина маленькой ложки;
- спирт — 110 мл;
- очищенная вода — 100 мл;
- сахар-песок — половина стакана.
Готовим напиток таким порядком:
- Клюкву перебирают, очищают. Пересыпают в кастрюлю и толкут. В результате манипуляций должна получиться однородная масса.
- К ягодам добавить измельченный корень калгана, сахар.
- Ингредиенты заливают спиртом и тщательно размешивают. Емкость накрывают крышкой.
- Спустя час жидкость переливают в стеклянную тару. Затем переносят в теплое место, и оставляют настаиваться на протяжении двух недель. Иногда может потребоваться немного больше времени. После этого напиток фильтруют сквозь марлю либо мелкое сито. Наливка из клюквы готова.