Индейка – довольно популярный в кулинарии вид птицы. Это мясо отличается высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. К тому же индейка — деликатесное и диетическое мясо, которое рекомендуется вводить в детский рацион, рацион беременных и кормящих мам, в рацион людей страдающих лишним весом.
Из индейки можно приготовить большое разнообразие вкусных и легких блюд. А если мясо нужно заготовить впрок, то можно приготовить вкусную домашнюю тушенку из индейки.
Ингредиенты:
- индейка – 1 тушка;
- лук – 600-700 г;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Индюшинную тушку промываем, обсушиваем и разделываем на куски. Снимаем кожу и отделяем мясо от костей, мякоть режем средними кусочками. Складываем мясо в таз, пересыпаем солью и перемешиваем. Лук чистим, режем кубиками, складываем в емкость блендера и превращаем в пюре.
Теперь тщательно моем баночки и пропариваем их четверть часа вместе с крышками.
На дно еще горячей баночки укладываем специи (перец горошком и лаврушку). Кроме указанных специй можно использовать молотую сладкую паприку, молотые семена кинзы или сухой гранулированный чеснок. Главное, чтобы специи не перебивали вкус мяса, а тонкой ноткой подчеркивали вкус мясной заготовки.
Теперь берем каждый кусочек мяса, обмакиваем его в луковое пюре и складываем в баночку. Таким образом наполняем все банки, накрываем их специальными жестяными крышками для консервации, вынув предварительно уплотнительные резинки (откладываем их в сторону).
Выставляем все баночки с мясом на противень и ставим его в теплую духовку. Когда баночки чуть прогреются (минут через 5), огонь понемногу добавляем, чтобы постепенно поднимать температуру и не допустить раскола банки.
Как только мясо в банках пустит сок, и жидкость закипит, уменьшаем огонь до минимума (150-160°С) и тушим индейку четыре часа.
После этого вытаскиваем банки, возвращаем назад уплотнительные резинки в крышки и закатываем тушенку специальным ключом.
Вот и готова наша вкусная и ароматная домашняя тушенка из индейки. Для хранения тушенки отлично подойдет подвал или погреб. Употребить в пищу такую заготовку рекомендуется в течение года, иначе жир может прогоркнуть и вкус мяса испортится. Чтобы не ошибиться со временными рамками, на крышку можно наклеить стикер и указать дату закатки тушенки. Приятного аппетита!