Цветная капуста – это очень полезный и, пожалуй, самый нарядный овощ, ведь, согласитесь, такое кудрявое соцветие отлично украшает любое блюдо, предавая ему особые нотки, делая более красивым и вкусным. Что же касается пользы, то цветная капуста содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Именно из-за этого многие хозяйки хотят сохранить полезный урожай на зиму, так как только в таком случае можно быть уверенным в том, что вы употребляете действительно натуральный продукт.
Цветную капусту можно заквасить, засолить, заморозить, замариновать, засушить и т. д. Благодаря этому овощ будет храниться долго и, что немаловажно, не потеряет свои полезные свойства. Какой из способов выбрать – решать только вам, однако наиболее часто хозяйки предпочитают засушивать ее или замораживать.
Сушка
Для начала вам нужно разобрать цветную капусту на соцветия. Но учтите, срезать ножки нужно так, чтобы оставалось около 2 см. Что же касается крупных соцветий, то их рекомендуется порезать на части. Затем бланшируйте овощ в кипятке около 3 минут. Разложите на противне. Сушка осуществляется в духовке при температуре около 60°C. Не забывайте время от времени перемешивать капусту.
Замораживание
Если вы решили заморозить цветную капусту, то для начала замочите ее в подсоленной воде. Благодаря этому из нее вылезут все жучки и червячки. После этого промойте ее и подсушите. Кусочки овоща разложите по пакетиках и поместите в морозилку.
Засолка
Соцветия капусты промойте в холодной воде и разложите их по банках. После этого залейте их специальным рассолом. Для его приготовления вам понадобится соль (400 г), вода (5,5 литров), уксус (400 г). Все ингредиенты смешайте и доведите жидкость до кипения. Оставьте ее, чтобы она остыла.
Обратите внимание на то, что засоленную капусту нужно выдержать 2 недели при комнатной температуре и уже только после этого ставить в холодное место.
Хранение в свежем виде
А вот для тех хозяек, которые хотят хранить цветную капусту в свежем виде, рекомендуется поместить ее в погреб, температура в котором около 0°C, а влажность воздуха – 95%. При этом поместить ее нужно в ящики или коробки, они могут быть полимерные или деревянные. Накрывать капусту нужно клеенкой. В таком виде овощ может храниться около 7 недель, однако обязательно время от времени проверяйте ее на предмет различных заболеваний.