Природа подарила человеку уникальное натуральное средство, повышающее иммунитет и укрепляющее здоровье. Речь идет о гранате. В сезон многие покупают гранат, а знающие люди и вовсе используют все части этого плода в качестве лечебных добавок. Так, перепонки и гранатовые косточки содержат в большом количестве антиоксиданты, а сок зерен насыщен витаминами и микроэлементами. Поскольку в наших магазинах гранаты привозные, важно уметь выбрать спелый фрукт, ведь он не дозревает после снятия.
Критерии выбора спелого граната
Цвет кожуры
У хорошо вызревшего граната зернышки спрятаны под сухой, гладкой и упругой кожурой. Цвет шкурки может варьироваться от ярко-красного до насыщенного темно-багрового оттенка. Более светлая кожура говорит о раннем снятии плода. Обязательно нужно выбирать гранат, на кожице которого нет трещин и дефектов. У перезрелого плода на кожуре образуются темные пятна и глубокие трещины. При выборе граната обязательно нужно осмотреть «хвостик», то есть место, где изначально находился цветок. У спелого плода здесь кожица желтоватая, подсохшая, без зеленого окраса.
Упругость
Если слегка сжать рукой спелый гранат, можно почувствовать его упругость и твердость. Мягкая кожура или чрезмерная упругость должна насторожить вас и отказаться от покупки такого фрукта. Упругость гранатовой шкурки говорит о незрелости плода, а мягкая – о повреждении зерен во время транспортировки ли его перезрелости.
Звук при постукивании
Обладатели музыкального слуха могут определить спелость граната по звуку, который образуется при постукивании пальцем по кожуре плода. В зрелых зернах образуется большое количество сока, поэтому при простукивании слышен «металлический» звук. У поврежденного или незрелого граната звук получается приглушенным.
Вес и размер граната
Из всего количества предложенных гранатов предпочтение стоит отдавать самым крупным экземплярам. В таких плодах зерна более крупные, а, значит, и сока в них больше. Спелый плод имеет большой вес, поэтому не стоит стесняться и оценивать вес гранатов рукой. Чем тяжелее окажется гранат, тем больше вероятность купить сочный и спелый фрукт.
Вкус гранатовых зерен
Если вы выбираете гранаты на рынке, продавец может предложить попробовать зерна или для пущей убедительности разрезать его пополам. Внимательно присмотритесь – у спелого граната перепонки тонкие, зерна ровные и сочные, без постороннего запаха.
Страна произрастания
Чем ближе место произрастания граната, тем больше вероятность, что плоды окажутся неповрежденными и вызревшими.