Многие покупатели часто балуют своих домашних мармеладом из магазина. Эта сладость благодаря своему уникальному составу и входящему в него пектину получилась не только очень вкусной, но еще и полезной для организма человека. На самом деле мармелад легко сделать своими руками в домашних условиях из самых распространенных фруктов и ягод. Отлично подходит для такого десерта черная смородина, которая растет на большинстве дачных участков.
Ингредиенты:
- свежая черная смородина – 8 полных стаканов;
- сахар-песок – 10 стаканов;
- вода – 800 миллилитров.
Приготовление:
В первую очередь следует выбрать ягоды для будущего мармелада. Для данного блюда они необязательно должны быть целыми, можно использовать в том числе поврежденную или помятую смородину. Этот же рецепт отлично подходит и для ягод другого цвета. Конечно, лучше всего взять для обсуждаемого десерта свежую смородину, но, если ее не оказалось, то подойдет и замороженная.
- Ягоды тщательно моются под холодной проточной водой, перебираются от листочков, веточек и прочих лишних ингредиентов. Сразу после мытья следует залить смородину водой и поставить на медленный огонь, главное выбрать неэмалированную кастрюлю.
- Как только вода закипит, в массу можно добавлять сахар – только 1/3 часть. Очень важно отметить, что все время, пока емкость будет на огне, с ее поверхности потребуется тщательно снимать пену. Удобнее всего это делать широкой деревянной ложкой. После добавления сахара понадобится перемешать будущий мармелад.
- Когда масса снова закипит, добавляется столько же сахара, снова снимается пена и будущий десерт с ягодами перемешивается.
- Снова повторяются все действия после третьего закипания.
- После того как весь сахар будет добавлен к массе, кастрюля остается на медленном огне еще примерно на 3-4 минуты, после чего огонь уменьшается до минимума. Главное все это время тщательно удалять с ее поверхности пену.
- Полуготовая сладость раскладывается в горячие банки. Снимать ее с огня в это время не нужно. Важно не перекипятить массу, иначе в ней будет разрушен весь пектин, и застывание мармелада не произойдет.
Хранить готовый десерт в банках следует в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника. Его вкусно есть как в чистом виде, так и добавляя к блинчикам, пирогам, пончикам и другим блюдам.