Мармелад из черной смородины в домашних условиях

Мармелад из черной смородины в домашних условияхМногие покупатели часто балуют своих домашних мармеладом из магазина. Эта сладость благодаря своему уникальному составу и входящему в него пектину получилась не только очень вкусной, но еще и полезной для организма человека. На самом деле мармелад легко сделать своими руками в домашних условиях из самых распространенных фруктов и ягод. Отлично подходит для такого десерта черная смородина, которая растет на большинстве дачных участков.

Ингредиенты:

  • свежая черная смородина – 8 полных стаканов;
  • сахар-песок – 10 стаканов;
  • вода – 800 миллилитров.

Приготовление:

В первую очередь следует выбрать ягоды для будущего мармелада. Для данного блюда они необязательно должны быть целыми, можно использовать в том числе поврежденную или помятую смородину. Этот же рецепт отлично подходит и для ягод другого цвета. Конечно, лучше всего взять для обсуждаемого десерта свежую смородину, но, если ее не оказалось, то подойдет и замороженная.

  1. Ягоды тщательно моются под холодной проточной водой, перебираются от листочков, веточек и прочих лишних ингредиентов. Сразу после мытья следует залить смородину водой и поставить на медленный огонь, главное выбрать неэмалированную кастрюлю.
  2. Как только вода закипит, в массу можно добавлять сахар – только 1/3 часть. Очень важно отметить, что все время, пока емкость будет на огне, с ее поверхности потребуется тщательно снимать пену. Удобнее всего это делать широкой деревянной ложкой. После добавления сахара понадобится перемешать будущий мармелад.
  3. Когда масса снова закипит, добавляется столько же сахара, снова снимается пена и будущий десерт с ягодами перемешивается.
  4. Снова повторяются все действия после третьего закипания.
  5. После того как весь сахар будет добавлен к массе, кастрюля остается на медленном огне еще примерно на 3-4 минуты, после чего огонь уменьшается до минимума. Главное все это время тщательно удалять с ее поверхности пену.
  6. Полуготовая сладость раскладывается в горячие банки. Снимать ее с огня в это время не нужно. Важно не перекипятить массу, иначе в ней будет разрушен весь пектин, и застывание мармелада не произойдет.
Рекомендуем к прочтению  Закатка из баклажан на зиму без стерилизации

Хранить готовый десерт в банках следует в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника. Его вкусно есть как в чистом виде, так и добавляя к блинчикам, пирогам, пончикам и другим блюдам.

Оцените статью
Добавить комментарий