Азу относится к традиционным татарским блюдам, которое готовится из небольших кусочков мяса с тушеными овощами в остром соусе. Особенность этого блюда состоит в том, что все необходимые ингредиенты обжариваются по отдельности, из-за чего это блюдо приобретает лучший вкус. Тем не менее, можно не придерживаться строгого рецепта, а выкладывать продукты по очереди в одну емкость, получая при этом не менее насыщенный аромат и вкус.
Для приготовления азу из говядины понадобится: мясо говяжье – 0,5 кг; свежие томаты – 2-4 шт.; картофель – 0,6-0,7 кг; репчатый лук – 1 — 2 шт.; огурцы квашеные – 3 — 4 шт.; топленое или растительное масло – около 5-6 столовых ложек; специи, перец, соль.
Приготовление азу из говядины.
Лук освободить от шелухи, тонко нашинковать. Выложить на хорошо нагретую сковороду с растительным маслом и поджаривать до того момента, пока он не приобретет прозрачность или не покроется румяной корочкой. Помидоры мелко измельчить и добавить к луку. Все вместе упаривать на большом огне приблизительно 3 – 5 минут.
Пока овощи обжариваются, необходимо приступить к подготовке мяса. Говядину помыть и порезать на небольшие кусочки. В сотейнике на сильном огне разогреть 2 ст. ложки масла растительного (топленого). Выложить подготовленное мясо и поджаривать пока оно не начнет покрываться румяной корочкой. После к нему добавить приготовленные на сковороде лук с помидорами, налить 200 г воды, соли и перца. Прикрыть сверху крышкой, ослабить огонь и готовить порядка 30 минут.
На сковороду выложить натертые на крупной терке огурцы с небольшим количеством масла и держать на огне, пока не выпариться выделившийся сок. Затем добавить к мясу и готовить еще 10 — 15 минут.
Картошку очистить, покрошить небольшими кусочками, промыть в проточной воде от крахмала и добавить к мясу. Тушить на малом огне до полной готовности картофеля.
Приготовленное блюдо по желанию можно обильно посыпать зеленью или измельченным чесноком.