Рождественские пряники являются важным символом Рождества, без которого невозможно представить праздничный стол в этот таинственный вечер. Такие сладости любят не только маленькие дети, но и взрослые. Однако данная традиция появилась относительно недавно, около триста лет тому назад, а вот печь пряники начали давно. Основным компонентом для выпечки на Руси с древних времен был мед. Добавляли вышеуказанного ингредиента настолько много, что есть выпечку без чая или молока было невозможно. В Европе основным ингредиентом были орешки, на востоке к выпечке добавляли различные специи. Сегодня есть тысячи самых разнообразных рецептов рождественских пряников. Мы же предлагаем вам самые простые и вкусные способы приготовить данную выпечку.
Медовые с сухофруктами
Ингредиенты:
- мука – триста пятьдесят граммов;
- сахарная пудра – двести граммов;
- мед (используйте натуральный) – триста граммов;
- яйцо – четыре штуки;
- масло сливочное – сто граммов;
- ром (можно использовать любой ликер) – одна ложка столовая;
- сода – щепотка;
- арахис – шестьдесят граммов;
- цукаты, курага, изюм – сто граммов;
- корица – половина чайной ложки.
Пошаговая инструкция:
- Сухофрукты нужно хорошо промыть и высушить, используйте бумажные салфетки. После этого дары природы мелко измельчите. Помещаем сушеные кусочки в чистую фарфоровую емкость, добавляем нужное количество сахара и меда.
- На водяной бане растапливаем взятое в указанном количестве масло сливочное. С помощью миксера или обычного веничка взбиваем яйца, после чего соединяем их с медовой смесью, на свое усмотрение добавляем специи, в том числе и корицу. Просеиваем муку, добавляя ее к другим ингредиентам. Но учтите, делать это нужно медленно, регулярно вымешивая основу так, чтобы комочки не образовались.
- На 12 часов ставим тесто в холодильник. Выпекаем. Длительность зависит от толщины теста.
Немецкий
Огромной популярностью пользуется и немецкая выпечка.
Ингредиенты:
- мед (только жидкий) – четыреста граммов;
- сахар – берем в таких пропорциях, как мед;
- масло – две ложки соловых;
- патока (используем свежую) – столько же берем, как и меда;
- сметана – четыреста граммов;
- орехи – пятьдесят граммов;
- мука (берите светлую) – 2,5 килограмма;
- гвоздика, корица, цукаты – по вкусу;
- сода – две ложки столовых.
Пошаговая инструкция:
- Патока, мед и сахар хорошо смешивается. Ингредиенты топим на водяной бане. Когда смесь остынет, добавляем соленую сметану, заранее подготовленные сухофрукты, чищеные орехи, соду и любимые специи.
- После того как тесто будет вымешено, его необходимо подержать в холодильнике. В идеале нужно выдержать 12 часов. Выпекаем около пятнадцати минут.
Приятного аппетита!