Что можно приготовить из баклажанов?

Что можно приготовить из баклажанов?Баклажаны – овощи фиолетового или белого цвета, имеющие круглую, грушевидную и овально-цилиндрическую форму.

Данный продукт содержит витамин С, небольшое количество витамина В, а также каротин. Их плоды богаты калием. Отсюда вытекают его бесценные свойства: лечение сердечных заболеваний, подагры, уменьшение отеков, снижение холестерина и другое.

Баклажаны – продукт некалорийный, содержащий малое количество сахара и клетчатки. Они ценны отменными вкусовыми качествами. Из плодов можно приготовить множество блюд. Традиционно баклажаны тушат, жарят, запекают. Их также можно солить, использовать для приготовления салатов и других питательных блюд.

Итак, что можно приготовить из баклажанов.

Баклажаны с помидорами

Вам понадобится:

  • баклажанов – ½ кг;
  • помидоров – ½ кг;
  • муки – 1 ст. л.;
  • сметаны – 4 ст. л.;
  • жира – 2 ст. л.;
  • соль;
  • пряности;
  • петрушки – 1 ст. л.

Приготовление:

Подготовленные овощи нарежьте кружочками, добавьте соль и перец, обкатайте в муке, поджарьте до готовности. Соедините баклажаны с помидорами, посыпьте петрушкой, сбоку налейте сметану.

Баклажаны с рисовой начинкой

Вам понадобится:

  • баклажанов – 1 кг;
  • риса – ½ стакана;
  • яиц вареных – 2 шт.;
  • сухарей молотых – 1 ст. л.;
  • 2 луковицы;
  • жира – 2 ст. л.;
  • соуса красного – 300 г.;
  • соли, пряностей – берем по вкусу.

Приготовление:

Освободите баклажаны от сердцевины.

Начинка

Переберите, промойте и отварите до готовности рис. Добавьте поджаренную сердцевину баклажанов, поджаренный порезанный лук, кусочки вареных яиц, перец, соль. Все перемешайте.

Нафаршируйте подготовленные плоды начинкой, уложите их на лист, предварительно смазанный жиром, сверху посыпьте сухарями, запеките в духовке.

Баклажаны по-грузински

Вам понадобится:

  • баклажанов – 4 шт.;
  • орехов очищенных – 1 стакан;
  • чеснока – 1 головка;
  • соль;
  • перец;
  • уксус.
Рекомендуем к прочтению  Суп из подберезовиков

Приготовление:

Спеките баклажаны в духовке, после чего очистите от кожуры. Выложите плоды на доску, посолите, накройте сверху еще одной доской, придавите сверху грузом и оставьте на полчаса. Отожмите овощи от жидкости и растирайте деревянной ложкой в миске, добавляя постепенно чеснок и орехи. Когда образуется однородная масса, добавьте соль, перец, уксус и все перемешайте.

Баклажаны с орехами и гранатом

Вам понадобится:

  • баклажанов – 2 шт.;
  • орехов толченых – ½ стакана;
  • лука – 1 головка;
  • зерен граната – 20 штук;
  • соль;
  • красный молотый перец.

Приготовление:

Спеките баклажаны в духовке, после чего очистите от кожуры. Плоды мелко порежьте. Добавьте соль, нарезанный лук, перец, орехи. Перемешайте и соедините с гранатовыми зернами.

Салат из баклажанов и овощей с яйцом

Вам понадобится:

  • баклажанов – 2-3 шт.;
  • помидоров – 2-3 шт.;
  • лука – 2 головки;
  • горошка консервированного или свежего – ½ стакана;
  • яблок – 1 шт.;
  • яиц вареных – 2 шт.;
  • майонеза – ½ стакана;
  • соль;
  • перец;
  • сметаны – 1 ст. л.

Приготовление:

Сварите баклажаны до мягкого состояния. Охладите, очистите кожуру. Нарежьте их кубиками. Добавьте нарезанные лук и помидоры, тертое яблоко, горошек, кусочки яиц. Посолите, поперчите салат, перемешайте со сметаной и майонезом.

Оцените статью
Добавить комментарий