Кисель из черной смородины

Кисель из черной смородиныЕсли решили удивить своих друзей или угостить детей витаминным десертом, полезным для организма, приготовьте кисель. Готовить его можно и зимой, и летом из свежих и из мороженых фруктов.

Блюдо совершенно несложное в приготовлении и позволит каждой хозяйке похвастаться своими кулинарными талантами. Итак, чтобы приготовить кисель, не нужно дорогих или редких продуктов, все обычно есть в шкафчиках и холодильниках.

Первый способ

Ягоды черной смородины нужно отжать и отправить сок охладиться. Если готовите кисель из мороженых ягод, после размораживания дайте им стечь (уйдет лишняя вода) и только затем выжмите сок (если его недостаточно, можно добавить в кисель сок красной смородины, вишни или малины).

Раздавленные ягоды нужно залить горячей водой и отправить закипать на плиту, длительность несильного бурления — минут 8. Полученную жидкость оцеживаем (используем дуршлаг, сито или марлю). В отдельной чашке смешиваем 5-7 ложек отвара и 2-3 ложки крахмала (картофельного).

Большую часть отвара черной смородины возвращаем на плиту и кипятим до растворения сахара (добавляем в момент закипания жидкости на свой вкус), затем вливаем крахмальную смесь и, тщательно размешав и дождавшись закипания, выключаем огонь. Теперь очередь выжатого сока. Вливаем его постепенно в смесь, помешивая и не давая образоваться комкам.

Подается кисель со взбитыми сливками, разложенный по креманкам, а можно посыпать сахаром или пудрой – просто и красиво.

Второй способ

Можно сделать немного проще. Грамм 500-600 раздавливаем толкушкой или измельчаем в блендере, заливаем тремя стаканами воды и кипятим 10 минут. Затем добавляем по вкусу сахар (обычно полстакана–стакан). В 100 мл чистой холодной воды всыпаем три ложки крахмала, размешиваем до однородности. После закипания смородиновой смеси с сахаром и его расставания, вливаем постепенно крахмальную смесь, размешивая будущий кисель. Дожидаемся закипания и снимаем с огня. Слегка остывшую жидкость разливаем по стаканам, креманкам или тарелкам (кому как удобно).

Рекомендуем к прочтению  Как выбрать папайю?

При подаче можно украсить несколькими ягодами смородины или мяты. Если это лето, актуально будут смотреться смородиновые веточки с листиками.

Заключение

Подобный кисель можно делать из любых фруктов или ягод. Традиционно – это вишня, малина, клубника, земляника и все сорта и цвета смородины. Для необычного вкуса и аромата добавляют немного цитрусового сока, крыжовника или делают сборные кисели. Получается очень вкусно, ароматно и по-настоящему витаминно.

Оцените статью
Добавить комментарий