Стерилизация банок это обязательное условие при закатывании варенья или различных солений, без этого все труды пойдут насмарку. Стоит в банку проникнуть вредным организмам, и все, она вздувается и закатанное приходится выбрасывать. Стерилизовать банки можно разными способами, один из недавно освоенных и успешно применяемых методов, это стерилизация банок в микроволновке.
Но стоит знать ряд тонкостей до того, как вы приступите к самой процедуре. В первую очередь необходимо внимательно осмотреть все банки, на них не должно быть сколов и трещин, иначе они могут лопнуть в микроволновке. Ну и, конечно же, банки перед стерилизацией нужно как следует вымыть. Для этого используют пищевую соду, промывают под проточной водой.
Считается, что стерилизовать пустые банки в печи не следует, но можно найти альтернативный вариант. Для этого вместе с чистыми пустыми банками ставят внутрь печи емкость с водой, теперь можно спокойно начинать стерилизацию.
Помните, что металлические предметы нельзя помещать в микроволновую печь, по этой причине крышки стерилизуйте обычным методом.
Приведем описание некоторых методов стерилизации банок в СВЧ печи:
- Если вы хотите получить сухие, но стерильные банки, то поставьте вместе с банками внутрь печи стакан с налитой в него водой. Если вам необходимы мокрые и стерильные банки, то в каждую из них налейте по 50 мл воды. Банки в СВЧ держите не дольше 2-3 минут.
- В банку наливают около 1 см воды и помещают в микроволновую печь (мощность печь 700-800 ватт) на пару минут. Вода закипит, а верхняя часть банки стерилизуется паром. В том случае, если вы стерилизуете одновременно несколько банок, временной интервал увеличивают.
- Когда помоете банки, то сразу поместите их в печь не вытирая. Держите на максимальной мощности, но не дольше 3 минут, за это время они полностью высохнут и стерилизуются.
- Время стерилизации банки зависит от ее размера, чем она больше, тем больший временной промежуток потребуется для ее стерилизации.
- Большие банки (2-3 литра) стерилизуют, положив набок, перед этим в них заливают воду.
В микроволновой печи можно стерилизовать и уже наполненные банки, перед этим их наполняют маринадом либо сиропом и ставят внутрь печи. Ее включают и дождавшись закипания жидкости стерилизуют две минуты, после чего достают.
Можно также стерилизовать вместе с овощами, но без маринада. В банки наполненные овощами наливают немного жидкости и ставят в микроволновку, достав из нее, в них заливают горячий сироп или маринад и закатывают обычным способом.
У такого метода целый ряд плюсов в сравнении с обычным способом стерилизации. Первое, это, конечно, быстрота процесса; второе, это то, что за один прием стерилизуется несколько банок; третье, это то, что температура в помещении не изменяется, как это обычно бывает в таких случаях.