В холодный зимний период, когда свежие овощи очень дорогие, так приятно открыть баночку с закрытым летом овощным салатом. Очень вкусным получается блюдо из баклажанов, перцев и томатов. Готовится такой зимний салат максимально просто и быстро, а, кроме того, получается экономным. Все ингредиенты можно найти на собственном огороде или недорого купить на рынке в летние месяцы.
Ингредиенты:
- свежие баклажаны – 2,7 килограмма;
- болгарский перец – 1,2 килограмма;
- томаты – 1,2 килограмма;
- репчатый лук – 3 штуки;
- черный молотый перец – щепотка;
- чеснок- 6-7 зубчиков;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 2,5 столовых ложки;
- столовый уксус – 0,5 стакана.
Приготовление:
Блюдо получается универсальным. Оно сочетается с самыми разными гарнирами и может использоваться как самостоятельная закуска. Ингредиенты из состава можно по желанию слегка изменять, например, добавлять больше или меньше приправ, сахара, соли, чеснока.
- Для начала необходимо подготовить овощи. Их следует тщательно вымыть и очистить, если это требуется. С помидоров шкурка легко снимается после того, как они будут ошпарены крутым кипятком.
- Далее баклажаны нарезаются мелкими кубиками и тщательно присыпаются солью. Предварительно рекомендуется снять с них жесткую шкурку. Это позволит убрать из плодов горечь и сделать их вкус более нежным. Лук лучше всего измельчать на мелкие тонкие полукольца.
- Оставшиеся овощи тщательно измельчаются при помощи блендера, а также к ним добавляются указанные среди ингредиентов приправы. Все продукты перемешиваются между собой. Далее получившаяся жидкая смесь отправляется в кастрюле на медленный огонь и к ней добавляются лук и баклажаны. После того как она закипит, необходимо оставить будущий салат на огне еще примерно на 25 минут. А приблизительно за 3-5 минут до готовности в массу вливается уксус.
- Осталось только подготовить для закатки стерильные стеклянные банки, лучше всего небольшие и прокипятить крышки для них. Хранится салат в стеклянных емкостях в перевернутом виде до полного остывания.
Салат из баклажанов с овощами прекрасно сочетается с картофелем, макаронными изделиями, рисом и другими гарнирами. Можно также использовать его как специальную вкусную «замазку» для бутербродов или же подавать в качестве закуски к алкогольным напиткам.