Соус – неотъемлемая часть праздничного стола. Интересный вкус соусов – отличное дополнение к горячим блюдам. Существует множество рецептов их приготовления. Они могут быть с небольшой горчинкой, кисло-сладкими и пряными.
Пожалуй, всему миру известен соус «ткемали», готовится который из алычи, однако некоторые не сразу способны его распознать, поскольку он бывает желтым, красным и зеленым. Название соуса пошло из Грузии, где алычу называют ткемали.
Основными ингредиентами для приготовления зеленого ткемали является свежая зелень. Соус ткемали придает изысканный вкус различным мясным и рыбным блюдам, не менее вкусны курица-гриль, овощи, макароны, картофель и несладкие мучные изделия, приправленные алычовым соусом. Кавказцы настолько полюбили соус ткемали, что ни один праздник не проходит без него.
Зеленый ткемали
Для приготовления натурального национального соуса Кавказа понадобятся:
- 2 килограмма зеленой алычи;
- соль;
- 2 пучка свежей кинзы;
- столовая ложка семян кориандра;
- 2 пучка свежей зелени укропа;
- 2 головки чеснока;
- 1 пучок омбало (такое название получила болотная трава);
- 2 стручка острого перца (для зеленого соуса предпочтение отдается зеленому).
Приготовление зеленого ткемали:
- Первый этап приготовления – подготовка алычи. Ее нужно перебрать, промыть в холодной воде и переложить в кастрюлю. В кастрюлю с алычой нужно добавить воду так, чтобы ягоды полностью были покрыты водой, и отправить на медленный огонь. Варку алычи продолжать до тех пор, пока с нее не сойдет кожура, а мякоть не отделится от косточки. Не забывайте периодически помешивать алычу.
- Хорошо проваренную алычу протереть через дуршлаг. Так вы избавитесь от ненужной кожицы и косточек.
- Полученное алычовое пюре переложить в кастрюлю, желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием. Для помешивания понадобится деревянная ложка, перемешивать алычу нужно довольно часто, иначе соус быстро пристанет ко дну.
- Все пряности измельчить в блендере, к полученной кашице добавить кориандр.
- Когда алыча почти готова, к ней нужно добавить соль, пряную кашицу и все вместе проварить около 7 минут. На этом этапе приготовление соуса завершается. Осталось дело за малым – подождать, пока соус остынет и перелить его в банки, предварительно прошедшие стерилизацию. Хранится соус ткемали в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 1,5 литра соуса.