Дыня – вкусное лакомство, подаренное природой, которое богато витаминами и полезными веществами. Появления этого овоща ждут с нетерпением не только дети, но и взрослые. Однако если вы хотите наслаждаться им на протяжении всего года, рекомендуем заготовить вкусное варенье. Есть масса рецептов, соблюдая инструкцию приготовления которых, можно получить настоящее кулинарное чудо.
Рецепт варенья из дыни
Ингредиенты:
- вода – полтора стакана;
- дыня – один килограмм;
- сахар – один килограмм (если любите сладкое, рекомендуем взять 1,2 кг);
- кислота лимонная – три грамма;
- ванилин – пять граммов.
Пошаговая инструкция:
- Для начала нужно отобрать дыни. Плоды подходят те, которые полностью еще не успели созреть. Их кожица должна быть плотной, а мякоть ароматной. Затем очищаем кожицу, разрезаем плод на две части, убираем семена, после чего чистую мякоть режем на небольшие кубики. При этом лучше всего использовать специальный нож, с помощью которого мякоть приобретет слегка ребристую форму. Величина каждого кусочка должна быть около трех сантиметров.
- Подготовленную дыню бланшируем в воде на протяжении восьми минут, охлаждаем плод и даем воде стечь. В сироп помещаем дыню и выдерживаем ее около семи часов.
- После этого на небольшом огне доводим ее до кипения и варим около трех минут, после чего снимаем с огня и оставляем для выдержки на шесть часов. Повторно кипятим и снова оставляем кашицу, чтобы она выдержалась. В этот раз данный процесс займет около двенадцати часов. Готовим до полной готовности. За несколько минут до окончания готовки добавляют кислоту лимонную и ванилин.
Варенье из дыни с добавлением лимона
Ингредиенты:
- дыня – один килограмм;
- сахар – два стакана;
- цедра лимона – две штуки;
- сок лимона – четыре ложки.
Пошаговая инструкция:
Подготавливаем и нарезам плод так, как указано в первом рецепте, после чего засыпаем ее сахаром и оставляем на несколько часов. Добавляем лимонный сок и варим около сорока минут. Добавляем цедру лимона и продолжаем варку около десяти минут.
Варенье нужно разлить в банки еще до того, как оно остынет и немедленно закрыть. Если же вам пришлось залить его остывшим, необходимо пастеризовать. Проделывать данную процедуру нужно при девяноста градусах. Длительность пастеризации зависит от самой емкости. Так, к примеру, пол-литровые – десять минут, а литровые немного больше – двенадцать минут. Важным является и тот факт, что при пастеризации необходимо увеличить количество сахара и воды. В этом случае на один килограмм вам понадобятся два стакана воды и полтора стакана сахара.