Огурцы, маринованные с крыжовником – восхитительная закуска, которая привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и легкостью приготовления. Находясь в одной банке, крыжовник и огурцы напитываются вкусом и ароматом друг друга, что в итоге дает потрясающее кушанье. Рассмотрим особенности рецепта.
Огурчики (4 кг) лучше всего брать маленькие по размеру или даже корнишоны. Их следует хорошенько помыть. Если овощи уже пролежали у вас достаточно длительное время и потеряли свою упругость, то их рекомендуется на пару часов замочить в ледяной воде, это вернет овощам их прежнюю текстуру, что для этой закуски очень важно. У каждого огурчика отрезать хвостики с двух сторон.
Чеснок (1 головку) разделить на зубчики и порезать мелкими кусочками. Корень хрена хорошенько помыть (лучше всего это делать небольшой щеточкой) и измельчить. Зелень укропа (1 веточку), смородиновые листья (6 шт.), предварительно разрезанный на несколько частей лист хрена (1 шт.) помыть и обсушить. Все ингредиенты соединить в одной пиале и хорошенько перемешать.
Подготовить стеклянные банки. Для этого их следует помыть, поддержать 3-5 минут в духовном шкафу и поместить дном вверх на кухонное полотенце, чтобы они обсохли. В каждый баллон поместить смесь из пряностей и зелени (1 ст. л.), а затем уложить огурчики, делая это максимально плотно. Ягоды крыжовника (0,5 кг) перебрать, помыть, обсушить, после чего отправить в банки с огурцами (на каждый баллон по 100 г).
В объемной посудине вскипятить воду (4 л) и заполнить ей емкость с консервацией. Спустя 15 минут жидкость слить и вновь довести ее до кипения. Повторить действия еще раз (заполнить банки и прогревать 15 минут). В слитую в очередной раз воду добавить черный перец (7-8 горошин), всыпать соль (2 ст. л.), немного подсластить (3 ст. л. сахара), а также влить 9%-ный уксус, можно брать как яблочный или винный, так и обычный столовый (70 мл). Готовый маринад в горячем виде разлить по баллонам с заготовкой, наполняя емкости до самых краев.
Прокипятить металлические крышки на протяжении 5-ти минут, после чего плотно закупорить ими баллоны. Хорошенько укутать стеклянную тару, поместить ее крышками вниз и оставить при комнатной температуре. Спустя пару дней банки перевернуть и оставить еще на такое же время под теплым одеялом. Теперь можно смело отправлять маринованные огурчики с крыжовником в кладовку, где они и будут дожидаться своего череда. Приятного аппетита! Такая закуска не только подойдет к любым блюдам, но и будет хороша сама по себе!