Традиционно жаркое из свинины готовилось из большого куска мяса. Его обжаривали на сковороде до золотистой корочки, а затем запекали в печке на «большом жару». Отсюда и взялось название блюда.
Сегодня жаркое – это сочетание любого вида мяса с картошкой. Хоть диетологи и не рекомендуют употребление этих продуктов совместно, жаркое – одно из самых популярных блюд русской кухни. Готовят его в большом казане с толстыми стенками или в горшочках.
Самое вкусное жаркое из свинины получается в горшочках. Для приготовления этого блюда понадобятся свиная вырезка, картошка, лук, морковь и томатная паста. По желанию можете использовать майонез, чеснок, сыр и приправы.
Свиную вырезку нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте на сковороде до получения золотистой корочки. Мясо выложите на дно горшочка. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиками, выложите его на мясо. Сверху добавьте морковь, нарезанную кубиками такой же величины. Не забывайте слегка посолить каждый слой и добавить любимые приправы.
Картошку нарезают соломкой или небольшими кусочками. Ее нужно выложить последним слоем. Заливают жаркое водой таким образом, чтобы она не покрывала картошку. В воду нужно добавить томатную пасту и при желании майонез, взболтать эту смесь и вылить в горшочек.
Поставьте горшочки в духовку и запекайте в течение часа или больше, в зависимости от духовки. За десять минут до готовности можно достать горшочки, добавить в них измельченный чеснок, а сверху выложить тертый сыр.
Подают жаркое прямо в горшочках. Оно отлично сочетается с салатом из свежих овощей. Перед едой жаркое перемешивают ложкой и посыпают свежей зеленью.
Вариаций приготовления жаркого из свинины множество. По вашему вкусу можно добавить в жаркое любые овощи, грибы и специи, но основные ингредиенты – мясо и картофель остаются неизменными. Пикантный вкус имеет жаркое с добавлением чернослива, кураги или яблок. Кроме того, мясо можно предварительно замариновать в лимонном соке, горчице, уксусе или соевом соусе. Тогда оно станет более мягким. Если вы хотите получить более нежное блюдо, то используйте вместо свиной вырезки фарш из свинины.
Жаркое – это не то блюдо, которое стоит готовить заранее. Самое вкусное жаркое – с пылу с жару, поэтому не заготавливайте его впрок и не позволяйте остыть перед употреблением.