Минтай — очень полезная рыба незаслуженно нелюбимая некоторыми хозяйками из-за пресного вкуса. Однако в ней содержится витамина A даже больше, чем в печени трески, а также очень много йода. Поэтому не стоит исключать минтай из своего рациона, тем более что из этой рыбы можно приготовить самые разные блюда, вкус которых понравится даже самым привередливым гурманам. Чтобы минтай получился вкусным и нежным, его часто готовят под маринадом и тогда он пропитывается вкусами и запахами входящих в состав маринада ингредиентов.
Для приготовления свежего минтая под маринадом понадобится следующее.
Ингредиенты:
- 1 кг свежего очищенного минтая (или замороженного);
- 300 г моркови;
- 250 г репчатого лука;
- растительное масло (для жарки);
- 300 мл молока;
- черный молотый перец и соль – по вкусу;
- 100 г пшеничной муки;
- свежая зелень петрушки.
Приготовление:
- Лук чистят, делят на две половинки и нарезают полукольцами. Морковь очищают от кожуры, промывают под проточной водой и измельчают на крупной терке.
- Если используют замороженные минтай, то его необходимо заранее достать из морозилки и дать оттаять при комнатной температуре. Лучше брать уже обработанную рыбу без головы, внутренностей и чешуи, в противном случае минтай очищают и промывают под проточной водой. На разделочной доске разрезают рыбу острым ножом поперек тушки на кусочки размером около 3-х см. Каждый кусочек солят и перчат с внутренней и внешней стороны, и выкладывают в глубокую миску. Откладывают посуду с рыбой на 30 минут, чтобы специи смогли впитаться.
- Кусочки минтая обваливают в муке. Сковороду разогревают на сильном огне и выливают на нее масло. Как только на поверхности масла станут появляться пузырьки, огонь убавляют и начинают обжаривать рыбу, обваленную в муке со всех сторон, причем по 8 минут с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
- Поверх рыбы выкладывают лук, причем делать это нужно руками, стараясь, чтобы полукольца лука полностью ее покрыли. На луковый слой опять же равномерно выкладывают измельченную морковку. Заливают рыбу и овощи молоком, солят и перчат. Тушат около 40 минут под крышкой на маленьком огне. При этом время от времени нужно проверять, чтобы жидкость не испарилась до того как приготовится морковка. Если морковь «на зуб” твердая, то доливают немного воды. Как только морковка станет мягкой можно считать, что минтай под маринадом готов.
- Рыбу с овощами выкладывают на блюдо для подачи и посыпают мелко нарезанной петрушкой.