Варенье из ранеток с хвостиком

Варенье из ранеток с хвостикомДаже сельские жители нередко совсем не знают о том, что из обычных ранеток, которые все привыкли кушать после того, как их «ударит морозом», получается превосходное варенье. Причем готовится это необычное блюдо быстро, а получается на вид таким оригинальным, что придется по душе абсолютно всем!

Ранетки обрывают с яблони и приготавливают к варке, как любые другие яблоки. Их моют, сортируют. Однако в случае с ранетками есть одна уникальная особенность – сердцевину можно не удалять и хвостики тоже!

Сердцевина и семена в таких яблоках настолько малы, что они не только не испортят вкус варенья, а даже немного его приукрасят. А вот о так называемых «хвостиках» и вовсе не стоит говорить! Во-первых, если их не удалять, то времени на обработку яблок уходит значительно меньше. А во-вторых, варенье из ранеток с хвостиками смотрится куда более красивее, чем без них!

Итак, на полтора килограмма таких вот яблок нужно взять около двух килограмм сахара. В случае с ранетками сахара всегда нужно брать больше, ведь этот сорт яблок чаще всего немного кислит. Желательно каждое яблочко наколоть иголкой, лучше всего использовать для этого «цыганскую иглу» – и быстро, и подручно.

Перед началом варки варенья ранетки уже после того, как их проколют, бланшируют. На этот процесс уйдет не более 3 минут. После обработки ранетки сразу же заливают ледяной водой (на 30 секунд) и вываливают их в дуршлаг.

Когда яблочки готовы к непосредственной варке варенья, нужно заняться приготовлением сиропа. Весь сахар заливают 300 граммами воды и растворяют, слегка помешивая. В кипящий сироп сразу же опускают ранетки с хвостиками и примерно 30 минут варят. После варки отключают нагрев, а емкость с ранетками оставляют, накрыв тканевым полотенцем. Примерно через три часа варенье из ранеток полностью остынет. В таком состоянии его можно будет переливать в сухие банки, и убирать на хранение.

Рекомендуем к прочтению  Острое соте из баклажанов

При варке варенья из ранеток с хвостиками можно добиться того, что яблочки станут как прозрачные. В этом случае время варки значительно увеличится, хотя оно того стоит! Ранетки после бланширования и всех других обработок точно так же ставят варить на медленный огонь. Разница заключается в том, что их уже не варят около получаса.

Сироп с ранетками должен кипеть не более 5 минут, после ему дают остыть и настояться в течение 10 часов (ночи), а затем процесс варки снова продолжают. Вторичная обработка тоже содержит в себе кипение около 5 минут и последующую фасовку в уже стерилизованные банки. Закрывается блюдо герметично.

Оцените статью
Добавить комментарий