Сегодня в магазинах и на рынках изобилие зелени, овощей, фруктов, из которых можно приготовить отличные заготовки на зиму. Одни рецепты требуют определенных кулинарных навыков, больших финансовых затрат и времени, другие же более простые в приготовлении и обходятся намного дешевле. Но, как бы там ни было, практически каждая хозяйка пытается сохранить на зиму дары природы.
Одной из самых популярных и в то же время вкусных заготовок на зиму является свекольная икра. По своим вкусовым качествам она отлично заменяет кабачковую, так как имеет более сочный и сладкий вкус. Ее можно подавать вместе с блюдами, приготовленными из картошки, мяса, а также добавлять в качестве заправки к борщу.
Приготовление острой свекольной икры
Ингредиенты:
- сахар – по вкусу (около одной ложки столовой);
- свекла – пятьсот граммов;
- чеснок – три зубчика;
- соль;
- помидоры (средние плоды) – две штуки;
- лук – две головки;
- лимон – одна штука;
- масло растительное (выбирайте качественное) – три ложки столовых.
Приготовление:
- Свеклу хорошо вымойте, отварите. После этого пропустите ее через мясорубку.
- Затем нагрейте сковородку, добавьте в нее растительное масло и лук. Обжарьте. После того как лук обжарится, смешайте его со свеклой. Повторно пропустите через мясорубку.
- Помидоры порежьте на кусочки, обжарьте на растительном масле. Лимон ножом разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в томатную кашицу. Чеснок очистите, разотрите солью и добавьте в сахар.
- Все ингредиенты смешайте, после чего поставьте емкость на огонь и варите около 15 минут.
- Икру разложите по банкам, закатайте.
Приготовление очень острой свекольной икры
Ингредиенты:
- чеснок – одна головка;
- соль;
- лук – две головки;
- свекла – полтора килограмма;
- перец (лучше всего выбрать красный) – три штуки;
- помидоры — полтора килограмма;
- масло растительное – сто граммов;
- морковь — полтора килограмма;
- перец горький – одна штука.
Приготовление:
- На крупной терке натрите свеклу и морковку. Через мясорубку пропустите помидоры. Перец ножом порежьте на соломку. Лук измельчите в блендере. Острый перец измельчите.
- Вышеперечисленные ингредиенты перемешайте, добавьте соль и растительное масло.
- Затем емкость переместите на огонь. Процесс варки у вас займет около двух часов. За 40 минут до окончания варки добавьте к ингредиентам чеснок.
- Приготовленную икру разложите по банкам.
Как видите, соблюдая пошаговую инструкцию, можно легко и быстро приготовить столь полезную и вкусную заготовку.
Приятного аппетита!