Особенность пышных оладий, приготовленных по этому рецепту, заключается в том, что одним из ингредиентов теста является горячий кефир. Жареные оладьи получаются очень пышными и вкусными. Для их приготовления не требуются дрожжи, только горячий кефир любой жирности (лучше брать высокий процент жирности).
Ингредиенты:
- яйцо;
- 0,5 л кефира;
- 90 г сахара (можно чуть меньше);
- соль (без добавок);
- 0,5 ст.л. питьевой соды;
- половина стакана муки.
Приготовление:
В миску переливают кефир и нагревают, периодически помешивая жидкость. Нужно следить, чтобы кефир стал горячим, но не доводить его до состояния начала образования творога. Миску с нагретым кефиром снимают с огня, дают немного остыть. После этого в жидкость вводят сахар, яйцо, соль и всю массу тщательно перемешивают. После в вымешанную массу добавляют муку и соду. Важно, чтобы сода добавлялась чуть позже. Тесто вымешивают венчиком, получая однородную консистенцию как у густой сметаны. При выкладке на сковороду оно должно тяжело сходить с ложки.
В хорошо прогретую сковороду наливают немного растительного масла. Тесто выкладывают для жарки, оставляя расстояние между будущими оладьями. Обжаривать с двух сторон. Горячие оладьи посыпают сахаром. Хорошим дополнением к оладьям станет сметана, мед, варенье или сгущенное молоко.
Оладьи, приготовленные на горячем кефире
Рецепт пышных оладушек немного отличается способом подготовки теста.
Ингредиенты:
- 0,5 л обезжиренного кефира;
- 2 яйца;
- 70 г сахара;
- 600 г муки;
- половина столовой ложки соды;
- неполный стакан масла подсолнечного.
Приготовление:
В кастрюлю выливают кефир, засыпают чуть-чуть соли и сахар. Далее массу нагревают на маленьком огне, помешивая лопаткой. Важно максимально нагреть кефир, но до начала процесса сворачивания (иначе у вас получится творожная масса). Горячую массу переливают в миску и сразу же добавляют соду. В результате произойдет увеличение объема жидкости. В тесто всыпают 2 стакана предварительно просеянной муки, тщательно размешивают венчиком (комков не должно быть). На поверхности теста появятся пузыри.
В слегка остывшее тесто поочередно вбивают яйца, тщательно размешивая. После всыпают стакан муки и окончательно размешивают тесто. До начала жарки оно должно постоять минут 20. Тесто для оладий выкладывают в предварительно раскаленное масло и выпекают их с двух сторон. Очень вкусны оладьи, политые перед подачей сметаной или медом.