Варенье из вишни и крыжовника

Варенье из вишни и крыжовникаВаренье – это исконно русское сладкое лакомство, состоящее из сахара, фруктов, ягод или овощей. Вариаций различного варенья масса и когда наступает ягодно-фруктовый сезон, хозяйкам следует заняться заготовкой плодов на зиму. Одним из наиболее распространенных способов заготовки является варка повидла, джема или варенья.

Варенье можно приготовить из одного сорта фруктов или ягод, а можно сочетать разные виды и создавать различные вкусовые оттенки. Чтобы подчеркнуть вкус варенья, в него часто добавляют цедру лимона или апельсина, орехи, корицу, ваниль и другие ингредиенты. К примеру, очень удачным сочетанием вкусов является варенье из крыжовника и вишни.

Такой ягодный десерт не только вкусен, но и очень полезен, так как ягоды вишни и крыжовника содержат массу витаминов и микроэлементов. Поэтому такой десерт укрепит организм и насытит его жизненной энергией.

Вишневое варенье с крыжовником

В отличие от других сладких варений вишневое варенье с крыжовником обладает приятным сладким вкусом с легкой пикантной кислинкой и неповторимым ароматом летнего вечера. Такую закатку приготовить совсем несложно и расходится она на ура.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление:

Плоды для варенья подбираем в меру спелые (неперезрелые), обязательно удаляем все поврежденные и подпорченные ягоды.

Крыжовник тщательно промываем под струей воды, просушиваем, удаляем плодоножки и срезаем «попки». Подготовленный таким образом крыжовник пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Вишню также перебираем, промываем и обсушиваем полотенцем. Из каждой вишенки удаляем косточку булавкой или специальным приспособлением.

В кастрюльку с толстым дном выкладываем крыжовник, засыпаем его сахарным песком и ставим на огонь. Как только масса закипит, в кастрюльку добавляем вишню и варим минут десять. Потом отставляем кастрюльку в сторону и настаиваем 24 часа под закрытой крышкой.

Рекомендуем к прочтению  Кабачковая икра с томатной пастой

На следующий день варенье снова ставим на конфорку и провариваем 10 минут. После этого распределяем сладкую массу по пропаренным баночкам и закатываем специальными крышечками. Все баночки ставим на ровную поверхность, перевернув вниз крышкой и накрыв плотной тканью (можно старым махровым полотенцем или байковой пеленкой). Когда варенье полностью остынет, перемещаем его для хранения в подвал или погреб. Приятного чаепития зимними долгими вечерами!

Оцените статью
Добавить комментарий